视点首页 > 心灵驿站 > 正文

由刘翔缺席“两会”说开去

发布日期:2012-03-13 08:26:43 点击次数:

“刘飞人”又飞走了——作为政协委员的刘翔,这次两会又少了他的身影。当选政协委员五年来,刘翔有两次全程请假,另外三次阶段性告假。没有一次能完整地参加政协会议,而且其中五年只有两次提交了议案。
  刘翔缺席两会,主要责任并不在他。2008年两会时,他正值备战北京奥运会的关键时刻,今年刘翔正在欧洲备战世锦赛。作为世界顶尖运动员,如果缺席了如此盛大的国际赛事,着实是一种遗憾。虽然我们对刘翔缺席会议的事实表示理解,但我们也深知政协委员不仅是一种荣誉,也意味着一种责任。身为政协委员,参政议政、民主监督是其基本职责。政协委员代表广大人民群众的利益,就应该察民情、聚民心、集民智,当好民众利益的代言人,做好公共事务的监督者、参与者。如果屡屡缺席,无论是什么原因,这个委员是否称职就要打上个问号。
  刘翔参加不了两会,这是个结构性矛盾,从他成为政协委员那一天就注定了。其实,众所周知,刘翔能够当选为政协委员,并不是因为他有多么高的参政议政能力,而是他在运动领域取得了骄人的成绩,受到了全国人民的追捧。事实上,不仅是刘翔,不少政协委员都只是把政协委员当成了政治头衔和荣誉的象征,除了“两会”期间露露脸以外,群众很少看到他们履职的身影。这种只挂名不做事的政协委员就不应再让其履行参政议政职能,而应该让其他更有社会责任感的人取而代之。
  网友们批评刘翔多次缺席政协会议,有助于约束政协委员履职行为,推动政协委员职能回归本位。但是,换个角度看,如果刘翔平时无暇履行政协委员职责,即使他按时出席了这次全国政协会议,交出了一份没有技术含量的提案,又有何意义呢?从政协委员的职责来看,是否出席政协会议,准备提案,只是解决了委员履职态度这种浅表层面的问题,还没有解决委员履职质量的问题。正因如此,为了让政协委员真正发挥参政议政的作用,我们不仅要关心委员的履职态度,更要关注委员的履职效率。
  现在全国上下致力于建设和谐社会,民众对公共产品的需求产生了更多的期待。在发展的过程中新情况、新问题不断出现,面对民意期待与改革不完善的矛盾,人大代表、政协委员有义务、有责任做好民众利益的代言人,当好政府与民众之间的连心桥,对百姓的疑问做出回应,为决策部门提供事实数据与民意支撑。这不仅需要代表委员们按时出席会议、准备提案,更需要他们花费大量时间,付出更多的心血与智慧认真履行职责。
  如果有了硬性规定,要人大代表、政协委员做到不缺席重要会议,或准备一份提案,也许不难;难的是如何提高履职效率。比如,有的代表委员把自己当成了“看看报、举举手、鼓鼓掌”的角色,在履职活动中当“好好先生”,不敢直面问题,以不痛不痒的条条框框应对工作,在政协会议上奉献一两条小学生作文之类的提案,在人大会上滥竽充数举举手。这样的履职活动不仅不能解决问题,久而久之,还会失去民众的信任。
  因此,透过明星委员刘翔多次缺席政协会议被网友批评的插曲,我认为,要保证代表委员认真履职,除了关心他们的开会考勤与上交提案外,还应关注他们的履职效率,看看他们调查了多少民情,吸纳了多少民智,解决了多少实际问题,真正保证委员们为人民说真话、办实事。

【供稿单位:政管学院    作者:李闪闪    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:佳奇  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客