视点首页 > 心灵驿站 > 正文

寻回岁月的温情

发布日期:2012-03-07 11:45:56 点击次数:

时光是一条单行道,乘上时光列车的人们只有一张单程车票,窗外的风景不论美丽与否,都逃不过渐行渐远的命运。我们在列车上经历了充满幻想与好奇的童年,经历了青涩的爱情,也在磕磕绊绊中尝到了跌倒的滋味。可有一天我们看腻了窗外的风景,因为过着重复昨天的日子而疲惫、麻木,甚至冷漠,生活中那些细小的、本该美好的日子也因此黯然失色。于是我们的年味儿淡了,我们对亲情的依赖少了,曾经觉得美好的也都成了回忆,于是我们一边感叹一边怀念,可是,亲爱的,你有没有想过,我们不能有一张回程的车票却可以回望,请把接下来的风景好好珍藏。
  游子,你说这世界太物质,可你却不曾忘却回家的车次。
  在外求学的年轻人,背负着自己的梦想和家人的期望,他们经历了初到社会的种种:逼着自己去适应一个陌生的城市,忍受过没有朋友想念家人的孤独岁月,也曾在几个人合住的宿舍躲在被子里偷偷的哭;曾被现实与理想的差距打击,也对现行的体制有过强烈的不满,在追梦的路途上,有很多年轻人被打倒、诱惑,忘了他们最初上路的理由。第一次打工,拿到用自己的双手赚来的钱,那份欣喜的心情只想跟父母分享。我们不停的抱怨这个世界,物欲横流、人情冷漠、麻木不仁、拜金主义,自己也在这个世界里迷茫着、困惑着,但每年的春运,爆满的是你们回家的渴望,不是吗?每每到了年关,你都早早地把车次查好并牢记在心,拼了命地去买车票,为的不就是与家人的团圆?你们说年味淡了,我说它只是刻在了你们的心上,不易察觉。
  在我们的互动平台上也有这样的句子:“年味变淡了,或许只是因为过年的方式不同了吧。但我相信过年的感觉在中国人心里总是浓浓的,年就像一条纽带,召唤着游子回家”、“贴对联、包饺子、放鞭炮、走亲戚、压岁钱……对于童心渐逝的我们,这些已永远成为最珍贵的童年谐趣。面对渐渐平淡的年味,就像日日平淡的生活。今天的新年除了加热久置的亲情,更应是一种对过去自身的思考和未来自我的定位。拂去昨日的尘土,重新上路”、“过年是对家人的一种约定,民族文化的传统需要保持,坚守自己的根”。年味虽淡,真情却浓。
  总是在各种社区网站看到这样的文章“算算你陪在父母身边的日子还剩多少?”我粗略的算了下,大学毕业以后如果顺利找到工作就会开始日夜奔忙的日子,家住农村的我回趟家似乎没有那么容易,就算每周的双休都回家,去掉在路上的时间也只是一天一夜而已,一个月4天,加班总是会有的吧,其实一个月也就3天,一年36天,加上放年假、五一、十一等等不超过55天。但是,会有应酬吧,会有朋友社交吧,还会有自己的家庭吧,也就是说结婚之后跟父母在一起的时间会越来越少,一年甚至连1个月的时间都没有。爸妈都已不再年轻,等我真正有能力可以带他们出去走走看看的时候他们还经得起折腾吗?于是,我想,再回家的时候一定不再跟爸妈闹情绪,即便有时候自己明明是对的;既然在学校没有做饭、洗碗的机会,在家里帮爸妈多做一点做饭、洗碗之类的事情;去办一个亲情卡,把妈妈设成亲情号码,可以经常给家里打电话,就算在学校里发生的事情微不足道,也要挑一些开心事跟妈妈讲讲。亲情这种东西,就算再怎么不想承认,它还是会如影相随。所以跟我一样曾对亲情有所抗拒的你们,认输吧,那是一种强大到我们不能想象的感情。
  已经走上工作岗位的人们:也许你身在他乡,想闯出一番事业衣锦还乡;也许你已脱离了父母的羽翼,组建了新的家庭,准备开始新的生活;也许你正为了生活打拼。但,无论你是谁,一定都过着行色匆匆的日子,忙碌是一天的主题,忙不完的工作,加不完的班,似乎无法停止也从没想过要停下来。在这样的群体中不乏工作狂类型的人们。他们把工作、事业看得比任何事都重要,假期对于他们而言根本就是偷懒的借口,除夕都在加班的应该也不在少数。还有一部分人被迫变成工作的机器,为了整体的效率,必须让自己跟得上节奏,因为一个不小心就会被超越。所以整个社会的节奏不断加快,大家都在你追我赶,于是,在这个过程中变淡的不只是年味,更多的是享受生活的能力与觉悟。小林宗作曾经说:“最痛苦的是有了眼睛却不能发现美,有了耳朵却不能欣赏音乐,我们的孩子过多地被文字构成的教育束缚,渐渐丧失了与自然接触和感受美好的能力。”而我们中的大多数却习惯了这样的丧失,不知道该怎样对待生活,于是我们对美好的感知也变得可有可无。
  可是,这样真的好吗?
  能不能把手上的工作放一放,带着妻子和孩子来一次野外露营大冒险?或者,忙里偷闲的约上女朋友去郊区散散步。亦或是,把可能在工作时间做完的事情全部做完,不带任何资料回家,在丈夫回家以前做一顿丰盛的晚餐,哪怕你还是个厨房新手。把每一天经历的开心的、美好的事情都记在一个小本子上,就算那些心情看起来微不足道,但,与你有关。这样的生活,依旧是原来的生活,只不过是用心感受出来的美好时光。并没有占用多少时间,也不会耽误工作的进度,只是缺乏一个这么做的冲动和理由,但有的时候,快乐不需要理由,只要用心,我们依然可以时刻感受着美好的生活。

【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:刘晴    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客