视点首页 > 心灵驿站 > 正文

蒙古印象

发布日期:2012-03-07 09:22:05 点击次数:

记得小时候看过一部关于蒙古的电视剧,时隔多年,名字早已模糊,但是其中的画面却深深地印在我的脑海中挥之不去:一个蒙古族男人身披黑色斗篷,手托一柄长枪,骑在骏马上在茫茫的草原奔驰。这样的场景现在想来还会让我心跳不已,然而儿时的小小梦想没能抵住现实的步步紧逼,慢慢地被尘封在了记忆的夹角。可是命运就是如此的奇妙,当我以为那只能是存留在脑海中的画面时,我却真的站在了这片土地上。
  2010年7月11日,夹杂着北京的丝丝细雨,我们登上了飞往乌兰巴托的飞机。两个小时后,飞机缓缓降落,看着在眼前渐渐清晰的飞机跑道,我在心中默念:蒙古,我来了。走出机场大厅,呼吸着乌兰巴托纯净的空气,突然有点要喘不过气来,是这里的空气太纯净了自己还不适应吗?透过墨镜,远处的群山和天地交界处,似乎仅仅是海市蜃楼,永远遥不可及。抬头望天,朵朵白云飘来飘去仿佛一伸手就可以触摸,湛蓝的底色也像是在提醒着人们在那里天堂的存在。来接我们的是一位五十多岁的蒙古大叔,第一次见到真正的蒙古人,我不禁细细打量他,虽然五十多岁了,脸上有了岁月的痕迹,但是双眼依然炯炯有神,脸上的皱纹似乎也在诉说着往日的豪迈。
  来到蒙古的时候刚好是蒙古最好的时节,气候宜人,万物复苏。在蒙古朋友的帮助和安排下,我有幸近距离地体验到蒙古人民的生活。见惯了大城市的高楼大厦和人来人往,当置身在这片辽阔的天地间的时候,自己的心胸似乎也宽阔了很多。人们常说脚下的土地有多广,人的心也就有多宽,蒙古人天生的豪迈正是这辽阔的天地所赋予的吧。我们第一次出去游玩是去一个蒙古朋友的父母家,当我们到达的时候,他们已经为我们摆好了各种蒙古特色风味,为了欢迎我们,他们还特意为我们准备了蒙古的石头烤羊。蒙古人豪迈奔放,酒是他们表达感情的最好方式,高兴的时候喝酒,难过的时候也喝酒。交朋友的时候,酒自然更是必不可少,有时候让我们都有点招架不住。有一次我们单位的同事们一起出去游玩,其他部门的同事们来敬酒,当时的我们还不知道蒙古人敬酒的执着,被敬的人是不可以拒绝的,如果拒绝了,蒙古人会锲而不舍地敬酒。等到晚上回来的时候,我们都脸皮紫涨,头脑不清了。朦胧中对着镜子傻笑,是谁说只能在武侠的虚拟世界中才可以大碗喝酒、大块吃肉、快意人生的,只要来蒙古就能做到。
  如果你问蒙古人最尊敬的人是谁,答案就是成吉思汗。来到蒙古最大的感受就是蒙古人对祖先的崇拜。蒙古最出名的酒是成吉思汗酒,最大的苏赫巴托广场上矗立着成吉思汗及其子孙的雕像。在蒙古,几乎家家都悬挂着成吉思汗的画像,言谈中也充满了对祖先的崇拜。在首都乌兰巴托就建有成吉思汗的纪念馆,每天来游览、膜拜的游客络绎不绝。
  首都乌兰巴托是蒙古的第一大城市,这是一座集现代和传统于一体的城市。在这里既可以看到琳琅满目的奢侈品商店,也可以看到传统的蒙古包和蒙古服饰。这里的人们既享受着文明发展所带来的愉悦,又传承着祖先们的智慧。和世界上其他国家的首都不同,乌兰巴托没有高耸入云的建筑,基本上都是五六层的楼房,但正因如此才没有让人紧张压抑的气氛。据说蒙古人的心理满足感在全世界都是排名靠前的,身边的蒙古人永远都是跟随自己的想法,每天都乐呵呵的。这让我非常敬佩,是啊,不管你有多少钱多高的地位,如果不开心又有什么用呢。
  不知不觉中来到蒙古已经半年了,在这半年中蒙古给了我太多的惊喜和感动。小时候的小小愿望变成了现实,脑海中的那个帅帅的画面也慢慢清晰地在我的眼前呈现出真实的模样。虽然在这半年中有苦有累,但我们最终收获的将是成长。

【供稿单位:国际教育学院    作者:王文聪    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:金伟  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客