视点首页 > 心灵驿站 > 正文

逐梦绿水青山 ——退休生活随记

发布日期:2023年12月18日 08:30 点击次数:

一个绿色家园的梦想

我于2002年退休,那时候的济南雾霾常驻,一年里难得遇到几次蓝天白云,春季更是经常有沙尘暴光顾。

我喜欢在各种绿色植物的包围中呼吸新鲜的空气,想给自己生活的家园多添一点绿色,便和好友题老师在院子里种了一些果树、花草、蔬菜,每天看着它们长大。春天里,杏花、桃花、石榴花相继开放;夏秋时节,绿树成荫,拥抱着楼房,呵护着树下的乘凉人。

看着自己用汗水浇灌出的点点绿色润泽着我们的家园,我们不再仅仅满足于曾经那个绿色小家的梦,也想为我们的大家园、为治理荒漠化做点事情。

我了解到,有一种对铝工业废料的综合利用项目,通过特殊的无害化处理,能使其具有明显的保水持水作用,可以用作在干旱、荒漠地的保水节水材料,对荒漠地植被的种植、修复具有重要意义。我想从这里做起,期望对以后的试验和应用有所帮助。

我要做点什么

由于条件的限制,我在济南泺口的黄河滩涂借用了一小块地方做试验——黄河沙土和荒漠化沙质土类似,试验的结果应该更可信一些。

我将沙土地分成两块,其中一块掺入保水材料作为试验地,另一块原沙土地作为参照地,在同样条件下种植相同的植物,观察其发芽、生长,以及耐旱和节水情况。在种植物方面,我选择了一些沙漠常见植物,如沙棘、红柳、骆驼刺等;一些固沙作用强的灌木(称为沙漠的先锋植物),如沙拐枣、白刺、沙冬青等;还选种了一些经济植物,如牧草、梭梭树、蒙古扁桃等。

通过两年多的试验,我发现:掺有保水材料的试验地,比起原沙土地,具有明显的蓄水作用,在少雨季节的耐旱能力更强;通过浇水试验对比,维持植物正常生长所需的浇水量,试验地比参照地要减少一半,节水效果显著。

对于所选种的绝大部分植物,试验地对其发芽、生长情况无任何负面影响。个别植物如沙棘、棉花,出苗会比参照地稍晚,但出苗后生长均明显好于参照地。过半数的植物,在株高、单株重方面,都明显高于参照地,有的单株可高出30%~40%,如酸枣树、高羊茅草、油菜、油麦菜等。特别是沙棘,在出苗40天后,长势就明显好于参照地;60天后,可增产30%以上。如果在荒漠地区推广种植沙棘,节水增产,应该会对促进当地畜牧业发展具有重要意义。

此外,我还发现,在试验地更利于扦插繁殖,如石斛扦插成活率明显高于参照地且长势更好,月季花不但生长更旺盛而且开出的花朵更加鲜艳。我还尝试种了一些粮食作物,如高粱和黄豆,植株也均比参照地的高,高粱的秸秆更硬挺,不易倒伏。

历经两年多的种植、管理、观察,我获得了初步的试验数据。由于工作条件的限制,其间也遇到许多困难和波折,特别是在炎热的夏天,从家坐公共汽车到泺口黄河滩,往返要四个多小时,我已经70多岁,感觉体力跟不上。有一次,看到辛苦种植、长势茂盛的沙棘,被马啃了一片,急得我快要哭了。用黄河滩涂替代荒漠地来试验,虽然不够标准化,但几年的试验数据表明,这种保水材料对于植被生长还是具有促进作用的,对荒漠化的修复是有利的。得到这样的成果,心里就不觉苦了。

老牛自奋蹄

我做事太过执着。还记得自己在工厂时,曾一天完成了五倍于定额的工作量;在山大图书馆工作期间,曾利用业余时间收集资料,发表了三篇文章,还获过奖,倒也忙中有乐。现在老了,仍改不了这种性格,觉得人活在世上,还是要做点对社会有益的事情。

我忘不了那些年的黄沙蔽日、尘土满面。1971年,我参加工作的第一个单位,就是位于济南北黄河滩上的黄河航运局泺口港,吃住都在港口。那时的黄河滩,风沙天气司空见惯,早晨起来就要抖搂沙土。有一次,两岁多的女儿说:“妈妈,你不让沙土跑到我碗里行吗?沙土不好吃。”我说,妈妈有了时间,学好本事,一定去治治这讨厌的沙尘。近几年沙尘暴天气有所减少,与国家的重视、大家的努力分不开,但阻止和根治荒漠化要走的路还很长,我也想为此做些贡献,无论贡献大小。我今年又扦插了六十棵石榴苗,准备明年去黄河沙滩种植,也希望志趣相投的老同志一起参加,去感受黄河、服务黄河。

我很喜欢臧克家先生《老黄牛》中的那句:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”

文章发表于2023年12月13日《山东大学报》第35期

【作者:冯国玉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】