视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

全国硕士研究生招生考试送考联络员 张川浩

张川浩

发布日期:2023年12月24日 21:20 点击次数:

今天是2024年全国硕士研究生招生考试的最后一天。因天气严寒,路途遥远,学校为了保护校外考研学子的安全着想,特意安排了“爱心大巴车”为考生送考。作为一名保资辅导员,我很荣幸作为送考工作联络员参与了这次送考工作,负责点对点接送考生,为他们保驾护航。

我连续两年参加了研究生招生考试的送考,在这个过程中,深切感受到了组织送考工作的重要性与复杂性。在前期,学校各个部门通力合作、协同配合,联系校外考点专门沟通,确保爱心大巴车能够顺利进入学校、考生能够在考点内就餐。各个学院也对需要送考的学生进行了信息摸排统计,确保每位学生都能顺利到达考点。同时,我们也接受了学校组织的送考工作人员培训,确保学生在送考过程中的安全,讨论可能遇到的突发状况并做好预案。

12月23日早晨,威海的气温低至零下6°。因为是送考第一天,凌晨五点半,各职能部门的负责老师与工作人员都早早到达考生登车现场,确保送考工作有条不紊地进行。爱心大巴车提前打开空调,确保车内环境温暖舒适。考生陆续登车时,带队老师也多次点名,确保考生考点与爱心大巴车目的地一致,同时也温馨提醒考生们检查考试必备材料是否有遗漏,对考生进行鼓励,有效地缓解了考生们的紧张心态。

我也全程负责了一个考点考生的送考工作,陪伴他们一同前往考点。下车的时候,我会提醒考生们小心脚下路滑,并告诉他们各个考场的位置,确保他们能够及时顺利地到达考场考试。由于哈工大(威海)考点离学校较近,中午学校也贴心地安排了返程车辆,方便考生返校午餐。认识的考生离开前扭头对我挥了挥手,说了一句“走了”,这个瞬间让我心潮澎湃。短短的两个字,竟让我产生了一种考生“出征”的感觉,这也让我觉得一切付出与努力都是值得的。

此外,在送考期间,我也见证了许多的温暖。各学院组织一系列暖心活动为考生加油鼓气;工作人员组织考生上车,温馨提醒“小心路滑”;家长与考生拥抱后目送孩子进入考场;考点考务人员贴心提示考生“沉着冷静,好好发挥”;返回学校的考生离开前对我说的“谢谢老师”……所有的这些瞬间,让我意识到这两天不光是考研学子们人生旅途中的重要时刻,也将给我留下不可磨灭的记忆。

很荣幸,自己能够连续两年成为送考工作的策划者、参与者与见证者,同时也感谢所有老师们的辛勤付出,祝愿所有学子能够金榜题名,一“研”为定!

【供稿单位:威海校区学生工作处    作者:工作人员 张川浩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】