视点首页 > 日记头条 > 正文

校长奖(综合)获得者 张博钦

张博钦

发布日期:2023年12月21日 20:48 点击次数:

清晨走出宿舍,天微微亮,雪还未化,满地洁白扑面而来。踩在路边未化的冰雪上发出“吱”的声响,我仿佛回到了两年前的那场大雪。那时初入山大,也是蒙蒙亮的天,伴着明亮的路灯,我在清晨晶莹的世界里默默埋下一颗种子,要兴致盎然地拥抱大学生活,做最好的自己。不知不觉,大学生活已然过半,当初心愿的种子也破土而出,自己荣幸地获得本科生最高荣誉校长奖(综合),如梦似幻却又真实可感。

一个又一个画面浮现在我的脑海,记录着我在山东大学齐鲁交通学院发芽、成长、茁壮的点点滴滴。是最开始主持学校本科生迎新晚会,灯光无比耀眼,青涩的自己有些紧张和局促;是每一个不为人知的夜晚在操场迎着月色奔跑;是每一个稀松平常的日子向着目标笨拙地迈出一步又一步;是那天站在校长奖答辩的讲台,当全场目光聚焦而来时自信坦然地讲述;是面对未知的忐忑,是战胜困难的喜悦……一幕幕恍如昨日,在斑驳的时光里记录着我的脚步,也有声有色地勾勒出我的大学生活。这段弥足珍贵又难以复制的时光里,那些或沮丧或悲伤或激动的时刻,都变成了一个个熠熠闪烁的瞬间。

一路走来,最难忘的是学院良好的育人环境和浓厚的学风氛围,最感动的是学院全员育人队伍给予的支持与鼓励。无论是班级班主任,还是辅导员老师,亦或学院行政老师,都既有严师般的一针见血,也有慈母般的温暖包容和挚友般的关怀问候。尤其是各位任课教师,例如张焕玲老师一丝不苟的严谨和无微不至的关怀、李勇老师为我详细讲解专业内涵和未来发展方向、王彦明老师在身体不适情况下仍第一时间为我答疑解惑……一字一句,星星点点,汇聚成现在自己的样子,千言万语在此刻凝结成:感恩,感谢,感动。

此次获评校长奖是对我莫大的鼓励,也让我感受到肩上的责任。是学校和学院改变了我、让我成长,对于知识的向往让我学海泛舟、永不疲惫,战胜困难的渴望让我迎难而上、永不退缩,接纳失败的平静让我愈挫愈勇、永不放弃。我也深知自己身上仍存在诸多不足,这份荣誉将一直鞭策我扬长补短,牢记“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,筑牢专业之基,立志将论文写在祖国大地上,为服务交通强国战略作出自己应有的贡献。

思绪飞扬,微风拂过树梢,抬起头,天色正好,带着这份责任继续奔跑,带着这份热爱继续启航。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:2021级本科生 张博钦    编辑:新闻网工作室    责任编辑:温梓玉 谢婷婷  】