视点首页 > 心灵驿站 > 正文

莫负四季好时光

发布日期:2023年12月18日 08:24 点击次数:

“春风春鸟,秋月秋蝉,夏云暑雨,冬月祁寒”,夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。在匆匆忙忙、不停赶路的生活中,在诗意盎然的自然里,我们是否还记得四季中那些悄悄的提醒?

“阳春布德泽,万物生光辉。”阳光下、春雨里,自然里的一切顿时呈现了欣欣然的样子,那一株株从石缝中长出的春草,何其柔弱,又何其坚强。“苔花如米小,也学牡丹开”,虽然踮起脚尖也无法将身躯伸向蓝天,但它们从不气馁,执着地用属于自己的一抹绿色装扮着这春和景明的世间。“燕子呢喃,景色乍长春昼”,你可曾在草长莺飞时看见过那忙碌着筑巢的飞燕?那么弱小却又那么顽强,一趟趟飞行,一点点啄泥筑巢,用自己的力量构筑了坚实的堡垒。春天里,一株小草,一只飞燕,仿佛都在悄悄地提示着我们:在春天,谁都拥有尽情绽放的权利。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在夏日的骄阳下,在明湖的微风中,层层叠叠的荷叶轻轻摇动,似阳光下少女飘扬飞舞的裙摆。其间点缀着朵朵或粉或白或紫的菡萏,婀娜多姿,纵情绽放,向世人诉说着独属于泉城的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的风趣韵味。荷花深深扎根湖底,任湖水污泥浸漫,可它们出淤泥而不染,于遍布污泥的环境中努力汲取向上生长的养分,一颗纯洁的心从来都未曾变过,惹得无数文人感慨万千。“览百卉之英茂,无斯华之独灵”,荷花生长在淤泥之中,但能够保持自身清洁,不被污泥所染。它内空外直,不生蔓不长枝,笔直洁净地独立于水中,那一朵朵怒放的荷花仿佛在夏日悄悄地提示着我们:无论外界环境如何,我们亦可以坚守冰雪之心,在纷繁复杂、众声喧哗的世界中保持自己的纯洁和独立。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”天淡云闲,净手,挽袖煮茶。苇花弥漫如雪,河滩成了起伏的雪原。秋日里,你能听见大地深长细微的呼吸,你能感受到一种只有从风浪寒霜中一路走来才会拥有的、内敛深沉却又依然保持着纯真情操的成熟之美。你会发现自己内心深处拥有一片柔软地带,正在不断展开灵魂的空旷和洁白。在秋日怀一颗平淡之心,徜徉于山水之间,聆听流水潺缓,静观落叶飘零,欣赏秋菊凋落,你会明白“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理。那一缕秋水,那一片落叶,仿佛在悄悄地提醒着我们:万物有时,秋收冬藏,阴阳交互,此时的失意是为下次的奋进蓄力,失去又何尝不是另一种收获。

“玉絮轻挦,琼苞碎打,粉叶飘扬,盐花乱撒。”冬天是雪花的季节,凝雨琼苞尽情地舞动双翼,用纯洁的心灵回报大地,不事雕琢,那是大自然为我们描绘的纯洁素雅画卷。“遥知不是雪,为有暗香来”,寒冬里隐约可以闻到些馨香,它是寒冬里的精灵——梅,它是寒冬献给大地的礼物,凌寒独放,执拗地追求着生命的美丽。霜雪中的点点梅花仿佛在提醒着我们:纵有疾风起,人生不言弃,坚守信念,我们依然可以于凛冽寒冬之中舞出生命的精彩。

人贵有闲逸,文贵有雅趣,心贵在清净。我爱自然,我爱四季之变,爱那种山水里的况味,喜欢与花朵共鸣、鸟雀为伴,喜欢云水禅心,自由自在。心,是属于自然的,要用美和真来养着。清风鉴水,明月天衣,一花一世界,一叶一菩提。四季中自然的轮回会悄悄地提醒着我们:要留心生命中的点点美好,从自然万物、四季变迁中汲取蓬勃向上的生命力,莫负好时光。

文章发表于2023年12月13日《山东大学报》第35期

【作者:郭香溢    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】