视点首页 > 心灵驿站 > 正文

润物细无声——浅记我与齐鲁医学堂

发布日期:2023年12月18日 08:17 点击次数:

“随风潜入夜,润物细无声”,齐鲁医学堂对我的教化恰是如此。坐落在美丽幽雅、古色古香、有“非正式公园”之美誉的趵突泉校区,齐鲁医学堂以她“追求卓越、培育精英、敢为人先、甘于奉献”的办学理念,以她深厚的文化底蕴、开放包容的课堂氛围、探索创新的精神品格、团结进取的学风,让我在学医之路中寻道理之真、家国之善和生命之美,让我畅游医学海洋的同时品悟医学的真谛。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”孙思邈在《备急千金要方》中所言,正是医者一生追求的目标——“大医精诚”。在齐鲁医学堂求学的日子里,我从齐鲁医学名家先辈的事迹中品悟到“博施济众,广智求真”的齐鲁医学情怀,从与陈子江院士面对面的讲座中切实体会到了她无私奉献、不畏困难、刻苦钻研的医学科学家品质,从临床医生老师们的授课中感受到他们时时刻刻以患者为中心的医者仁心,从基础医学课程教授们的鼓励和启发中品味到实事求是、精益求精的品格……教授、医生和历届学长学姐将“精”“诚”二字深深镌刻进齐鲁医学堂的文化内涵中,作为如今的齐鲁医学堂学子,无论是学医术还是做研究,我们都在向着“精”“诚”二字努力靠近,传承这宝贵的精神品格。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”在齐鲁医学堂形式多样的课堂上学习专业知识,我既可“耳闻之”,又可“目见之”,更能“足践之”。在传统的授课课堂上,我们可以享受老师带给我们的知识盛宴。开放包容的课堂环境使得同学们可以大胆提问,同学们诙谐的语言和老师幽默的回答常常让我忍俊不禁,在欢乐和思辨中掌握专业知识与技能。除此之外,在PBL案例探讨课上,我们化身临床医生,大胆推测,小心求证,畅所欲言。案例百转千回、跌宕起伏,我的心就像在看一场场充满转折的电影一样时上时下,有时因为主人公的奇怪症状而想追根究底,有时为患者的危急情况而心惊胆战,更有成功推断出患者疾病、学到相应诊治专业知识的收获满满。我也从初次在大家面前讲课时的心如擂鼓、两股战战,到如今的泰然自若、侃侃而谈。案例探讨课极大地提高了我提取问题、查找资料和表达交流的能力。“一语不能践,万卷徒空虚。”除了理论的学习,我们还走进教学实验室、走进临床,亲自去观察奇妙的生理生化反应、见证药物的奇妙功效,也跟随带教老师亲自面对患者问病史、查体。显微镜下绚烂的图像让我震撼,患者的状况让我为之触动,实践让知识深深镌刻进了我的脑海。

“冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?”面对天地离分、阴阳变化、日月星辰,屈原发出了《天问》之音,振聋发聩;而面对着充满重重未知的医学学术,我们也会发出“医问”。医学的学习过程中总是会遇见问号,有时问号的答案没有人知道。我常常感觉,我们学习的知识就像海中的一座小岛,周围的一切都是汪洋,天空上有什么,海水里有什么,甚至连岛屿的全貌,都充满了问号,等待着我们去发掘探索。怀着对医学知识的好奇,我们走进了科研实验室,在老师和师兄师姐的指导下,学习实验技能,培养科研思维,锻炼科研能力,追求科学创新,像蹒跚学步的孩子,在医学的浩瀚世界中摸索探寻。相信终有一天,对于医学巨筑的一隅,我们会向世界阐释出我们的理解,对一个个小问号给出我们的答案。

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”何其有幸,在齐鲁医学堂中,我遇到了团结友爱、志同道合的同学们。犹记大二春天我们集体登千佛山,一路相互扶持又插科打诨,带着疲惫的双腿和饱满的精神登上山顶,又在阵阵歌声中戴月而归,让我切切实实体悟青春之美,感受集体力量。求学生活中我们互相帮助,遇到困难互相鼓励,一呼而百应。团结的齐鲁医学堂集体,让我在孤身离家求学的过程中有了家的温暖与归属感,让我在寂静的学医路上有了陪伴,有了更为坚定的力量。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”齐鲁医学堂既继承齐鲁医学优良传统、赓续齐鲁医学文化脉络,又在瞬息万变的今天开拓创新,为我们营造了一个良好的学习生活环境,如春雨般潜移默化滋润我们的精神。“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医。”在齐鲁医学堂的“润物细无声”之下,我们必将以成为“医生科学家”为目标,乐于奉献,勤于实践,勇于创新,早日成为一名精益求精、无私奉献的医生科学家!

文章发表于2023年12月13日《山东大学报》第35期

【作者:付佳璐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】