视点首页 > 心灵驿站 > 正文

反诈进课堂安全驻心间

发布日期:2023年12月11日 08:35 点击次数:

十月份到十一月份,校园里的安全宣传活动非常多,我也参与了校园安全短视频大赛以及几场安全教育讲座。在此过程中,我演绎过安全小故事,学到了一些反诈知识,更深感诈骗手段令人防不胜防,反诈行动尚有很长的路要走,而我们也要时刻保持警惕,守护好自己的“钱袋子”。

十一月底,我们有幸邀请到“网红”反诈民警刘东岳为大家带来一场安全讲座。刘警官是我们的同龄人,但年轻的他已在基层实践中积累了丰富的反诈骗经验。在讲座开始时,他提出了两个问题:“学历高就不会被诈骗吗?”“没钱就不会被诈骗吗?”我的注意力一下子就被吸引了。许多诈骗案例中的受害者是高校的学生乃至老师,“高学历却遭到诈骗”的确不是个例。随后,刘警官所展示的真实案例和详尽数据更是触目惊心。原来电信诈骗的严重性早已超出我的预料,甚至我们身边很多人都有过被骗的经历。不要以为自己是“被诈骗绝缘体”,在大数据如此发达的当下,我们的个人信息已不再是秘密,我们在网络上发布的任何一条信息,都可能成为让骗子盯上自己或身边朋友的起因。

前段时间,我的室友就遭遇了一次电信诈骗。在微博上,有一个身份信息与她好友一模一样的账号关注了她,并且给她发私信称自己的手机丢了,现在微信和支付宝都登录不了,想联系她只能通过微博了。对方的语气亲昵,与好友的日常口吻并无差别,我室友也不疑有他,继续跟对方聊着。聊到最后,对方突然说,自己在某购物平台抢购了一个包,已经付了定金,现在登录不了,让我室友帮忙询问客服是否抢购成功。我室友打开对方发的链接并询问客服,得知已经抢到,但要在当天付款才有效。于是,对方说要给我室友转账,让我室友先帮忙买下这个包。这时,我室友开始疑惑了,因为好友是个节俭到连吃顿大餐都要三思的人,怎么会花几万块钱买一个奢侈品包呢?我室友赶快到好友的宿舍里,竟发现好友正在睡觉。后来她们经过复盘发现,原来这个骗子从几个月前就注册了账号,其用户名与好友的用户名只有一个字母的微小差别,并且把好友的所有动态都原封不动地照发了一遍。这场长达几个月的“狩猎”在最后收网时被识破,多亏了我室友对好友的了解。倘若不是对方提出的金额太高,那室友一定会毫无防备地付款,最终成为学校反诈宣传栏里的又一个案例。

想要逃出诈骗的魔掌,除了提高防范意识,也要懂得克制心中闪现的贪念。在电影《孤注一掷》中,技术过硬的程序员潘生,以为是去国外谋求好前程,结果却被迫成为诈骗窝点的骨干;回眸一笑百媚生的模特安娜,以为是跟好姐妹出国“淘金”,结果却成了诈骗集团的荷官;原本家境、事业、爱情皆美满的硕士小天,因沉迷网络赌博而被骗得倾家荡产。然而相比于现实中受害者的悲惨遭遇,电影中的残酷也只能算点到为止。人的欲望就像是一道深渊,当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。

刘警官为我们带来一堂生动的反诈宣传课,他说哪怕有一个人能因此更好地识破诈骗陷阱,这堂课便是成功的。而今,若有一人读罢能意识到反诈的重要性,那么我写这篇文章的初衷便也达到了。

文章发表于2023年12月6日《山东大学报》第34期

【作者:郭笑彤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】