视点首页 > 心灵驿站 > 正文

问学尼山,出入经史

发布日期:2023年12月11日 08:29 点击次数:

自从20世纪90年代以来,“国学热”逐步兴起,中华优秀传统文化日益受到学界重视,国学研究机构如雨后春笋般不断涌现,山东大学也于2012年创办古典学术人才培养实验班——“尼山学堂”。尼山是孔子的诞生地,历经千载,文脉悠长。我于2021年考入尼山学堂,恰是尼山学堂的第十届学生。入学第一堂课,班主任杜泽逊教授就讲述了尼山学堂的办学理念——“招得好学生、请得好老师、开得好课程”。

招得好学生。尼山学堂的招生方式不同于一般的高考招生,而是在全校大一新生之中进行二次选拔。招生考试在大一下学期举行,着重考查学生的古典素养、学术兴趣以及发展潜力。刚刚被山大录取之时,我就萌发了报考尼山学堂的想法。大一时我着重复习了尼山学堂历年的考题,例如《后汉书·马融传》《后汉书·郑玄传》,对经学家的传记进行断句、翻译,并尝试着撰写读后感。备考尼山学堂的日子充实而快乐,最终我也得偿所愿。进入尼山学堂后,我逐渐感受到尼山学堂的同学们实力非凡,而又独具个性。他们或钻研文献学,向着研究空白处进发;或苦读史书,得出自己的独特见解;或热爱哲学,用心体会古人的思想世界。在学术上遇到困惑时,大家常在一起交流切磋;在生活上碰到困难时,同学们彼此帮助,时常有家一般的温暖。

请得好老师。尼山学堂聘任老师的标准是必须对所教课程的相关领域深有研究,所以很多老师是其领域的知名学者,例如文献学家杜泽逊、文字学家徐超、礼学专家丁鼎。老师们授课时脉络清晰、条理连贯,既有基础常识,又有新近研究热点,将艰深晦涩的古典传统知识深入浅出地呈现出来。“师者,所以传道授业解惑也”,尼山学堂的老师不仅仅是传道解惑的经师,还是涵养德性的人师。杜泽逊老师对待学生如春风化雨一般,他专门为我们开设了“修身学”这一课程,教授我们做人做事的道理,并勉励我们努力践行。

开得好课程。尼山学堂在黄侃先生所拟定的开课框架基础上形成了自己独特的课程体系。本科阶段的课程以国学元典的导读为核心,贯通文史哲三方面,试图回到传统的学术体系之中。在尼山学习的日子里,有《诗》《书》《礼》《易》《春秋》的元典精读,也有文字学、音韵学、训诂学的训练,还有文学史、史学史、哲学史等的通史学习。初进尼山学堂时,以哲学为学习方向的我并不理解为什么要学文学、史学领域相关的课程,后来才意识到开设这些课程的重要性。在跨学科的培养模式之下,一个人的视野才能够真正打开,才能在今后的学术生涯中走得更稳更远。

杜泽逊老师将尼山学堂的风格总结为“自由的环境,人文的精神,无限的可能”,这背后离不开“招得好学生、请得好老师、开得好课程”的办学理念。能够在尼山学堂度过一段美好的本科时光,是我莫大的荣幸。问学尼山,出入经史,吾辈青年应该担负起弘扬中华优秀传统文化的历史使命,推动中华文明重焕荣光!

文章发表于2023年12月6日《山东大学报》第34期

【作者:彭仕正    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】