视点首页 > 心灵驿站 > 正文

礼 物

发布日期:2023年12月04日 08:33 点击次数:

度过了一段悠闲的退休日子后,我渴望再次忙碌起来。经朋友介绍,我参加了山大的招聘,最终如愿成为一名后勤人员。

在这里,我找到了我一直向往的大学生活的影子。年轻时,我没有机会脱产上大学,所以这份工作对我来说,不仅仅是一份工作,更像是一个实现梦想的机会。高校的氛围,轻松而没有竞争压力,让我感到无比舒适。

我的工作内容相对简单:接听电话、巡查公寓、收发通知、维修联络、防疫消毒、为晚归的学生开关门。尽管任务琐碎,但我能从中找到乐趣,感受到工作的价值。

我的对班,孙老师,是一位在岗位上工作了四年多的员工。她对工作流程了如指掌,待人真诚而细心。我刚到岗的时候,她就送给我一些日常用品,比如衣服撑子、洗脸盆等,说是自己准备得多,用不着。她的这份关怀让我感动,也让我更加投入到工作中,希望不辜负她的耐心传教。

有一次,她提到自己的腰疼问题,说找了个推拿店理疗后感觉好多了。明天她要晚来十分钟,让我多待会儿。我毫不犹豫地答应了。心里想,我多么希望能为她做些什么。

我休班的那天,在家整理家务时,发现了几盒越南膏药,是老公去年旅游时带回的。想到孙老师的腰疼,我觉得这或许是一个回报她的好机会。第二天,我把膏药送给了她。尽管她推辞,我还是坚持要送。我告诉她这是我备用的,如果不用就会过期,她最终接受了。

一周后,孙老师早早来到办公室,带来了一大兜柿子。她说是她姑姑家的,那里有两棵柿子树,今年结了很多果实。她坚持要我尝尝。虽然我尝试推辞,但最后还是接受了。

提着满满一兜柿子回到家,我打开包裹,看着这些被小心包装的柿子,心中充满了感激。我挑了一个最熟的洗干净,轻轻地品尝。那甜蜜的滋味勾起了我儿时的回忆,那时每到秋天,母亲总会买些柿子回家,我和兄弟姐妹们围坐在一起,享受这个季节的美味。这些年来,城市的生活让我渐渐忘记了这种乡土的甘甜,但今天,这些柿子仿佛把我带回了那个无忧无虑的童年。

考虑到我丈夫身体状况,不能吃太多水果,我决定分享这份甜蜜。我想到了我们的朋友老赵,她是一个充满活力和热情的人,也在高校工作。我把一些柿子和新买的蓝莓一起送给她,希望能给她带去一些快乐。

老赵对这份突如其来的礼物感到十分惊喜。第二天,她发来一条热情洋溢的微信,感谢我送的柿子和蓝莓,说这些水果给她带来了不少欢乐。

不久之后,老赵给我发来了两盆花的照片———一盆铜钱草和一盆兰花。她说,自己家里的花草太多,想分享一些给我。第二天,我们在学校附近的老虎石旁边见面,她亲手把花送到了我的手上。这两盆花立刻为我的办公室增添了一份生机和活力。

这一连串的礼物交换,虽然简单,却温暖了我们的心灵。每一次给予和接受,都让我们之间的友谊更加深厚。在这些日常的小事中,我们体验到了彼此的关心和支持,感受到了生活的美好。

在铜钱草和兰花的陪伴下,我开始了新的一天。泡上一杯香茗,我沉浸在这份宁静和满足之中,想起了这段时间以来的点点滴滴:孙老师的细心关怀,我为她准备的膏药、她送来的柿子,我与老赵的分享,以及老赵送来的花草。这些小小的礼物,不仅仅是物质上的交换,更是心灵间的相互慰藉。

生活不总是光鲜亮丽,但总有一些小小的瞬间让我们感到温暖和快乐。如今,当我坐在办公室里,看着窗外的景色,心中充满了感激和满足。我感谢生活中的每一个小惊喜,每一份简单的礼物,以及每一个温暖的微笑,这些就是我在高校后勤工作中获得的最宝贵的礼物。

文章发表于2023年11月29日《山东大学报》第33期

【作者:孔爱玲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】