视点首页 > 心灵驿站 > 正文

崇新学堂掠影

发布日期:2023年12月04日 08:24 点击次数:

如今,我们两位崇新学堂2019级的校友,已步入人生新的旅程。回望过去,在崇新学堂的三年,是知识与成长交织的岁月。

崇新学堂的培养方案和信院其他专业的培养方案大有不同,除了探索专业课程的奥秘,还要跨越学科边界,涉猎生物、物理等领域的知识。这样的跨学科学习,像打开了一扇窗,让我们的思维从这扇窗飞向更广阔的天空。比如,我的博士研究方向,与人脑、视觉系统相关,这在我以往的学习中是无法想象的。

课 程 中 ,“Experiments of Introduction toEECS”是我们技术能力的试金石。它挑战了我们的代码编写能力,理论上融合了电子与计算机学科的精华。看似简单的课堂内容背后,隐藏着深邃的智慧。当时,硬件部分是在MIT的小车上验证功能的,我们都是熬夜实验。但是,熬过来后发现,自己的代码水平和工程实践能力有了质的飞跃。当然,过程也是挺有意思的,比如,让大家实现控制小车沿着墙走、遇到障碍物停下、走固定的路径、电路控制小车追光、小车搜索走迷宫等等。每个课后作业和实验都是一场挑战,我们在其中不断摸索、实践、成长。

“开放性创新实践”课程则为我们揭开了硬件世界的神秘面纱。课程任务分成软件开发和硬件开发两个项目,软件部分是自己搭建一个小的网站,包括前后端,这个项目不算很难,在课程学习的过程中可以系统地了解软件前端和后端开发都是做什么样的工作。硬件部分,则要求用单片机完成一个电子音乐万年历,从proteus的仿真到代码实现,再到PCB画板,最后焊接调试。我们从零开始,也是在这个过程中一步一步地爱上硬件的设计。也正是因为在课上打下的基础,之后在智能车比赛的时候,我承担了硬件画板的工作。

除了课程学习,实践经历如智能车比赛,更是我们技能的磨练场。炎炎夏日,我们围坐在赛车旁,编写代码,调试设备。不同的想法在小组中激烈碰撞,甚至偶尔争执。但正是这些热烈的讨论,铸就了我们宝贵的团队合作经验。冬日的寒风中,我们为了目标不懈努力,那是对梦想与挑战的坚持。

崇新学堂的日子,不仅仅是学习的旅程,更是心灵成长的历程。在这里,我们不仅积累了知识,更建立了深厚的友谊。学长学姐们的经验分享,帮助我们少走弯路,同时实现了不同年级学生间的传承衔接。

如今,虽然已离开崇新学堂,但那里的每一堂课、每一次实验、每一场比赛,都深刻铭记在我们的心中。愿未来的日子,我们能将在崇新学堂学到的一切,转化为改变世界的力量。愿学弟学妹们,在知识的田野上自由翱翔。爱崇新,永远!

文章发表于2023年11月29日《山东大学报》第33期

【作者:崔冰洋 计小宇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】