视点首页 > 心灵驿站 > 正文

实习有感

发布日期:2019-09-01 15:52:05 点击次数:

不知不觉中,小科的实习结束了,我即将踏入内科的实习生活。还记得入科前,我对这几个科充满了疑惑,也对这样的实习安排有所不解。回想这几个月,社区、传染病院、精神卫生中心等等,这些之前熟悉又陌生的科室,在一点一点的亲身学习和实践中,对他们有了进一步的认识,而也是在这几个月的实习生活中,我也认识和发现到了自己在医学学习阶段的诸多问题,也督促着自己去努力地提高。还记得在社区老师给儿童查体时的耐心和仔细,还记得传染病院老师对每一个患者的真诚和用心,还记得急诊科老师紧张和专注的抢救经历,还记得神经内科老师查房时对患者的关切和指导,还记得精神科老师对每一个患者病情的熟记于心,还记得影像老师每一次写报告时的一丝不苟,当然,最重要的还是各个科老师们的专业与负责。在这个过程中,我也逐渐认识到,不管身在什么科室,不管面对什么样的患者,都有无限的需要我们去学习和提高的地方,精神科神经科查体、社区问诊随访……这些看起来专科性非常强的东西,其实应用在了我们今后学习及工作的方方面面。

明天就是9月1日了,小时候最最不喜欢的开学的日子,但是对于我们这些步入临床实习的学生来说,假期、开学这种字眼似乎离我们越来越远了。而对于已经踏上研究生学习或者工作岗位的学长学姐们,未来的日子甚至会不分假期、不分日夜,这是我们选择这份专业的初心,也是我们每个人都要经历的每一天。马上,我们就是专业里最高年级的学长学姐了,现在坐在大教室里,想起这一年的诸多经历,考试周时的焦虑、慌张,第一次见习时的迷茫、胆怯,第一次去抽腹水时的大汗淋漓,第一次去问诊时的小心翼翼。这一年,有过好多次的深深的挫败感,有过好多次的退缩和慌乱,但也是这一年,让我从失败中重新审视自己,让我从学习和实践中不断充实自己,让我学会面对学业的压力,让我认真地对未来做出选择。

这一年,我曾无数次地为自己定下各种目标和计划,现在回头看其实大部分都没有完成,我将其归结为不够自信、不够坚决。还记得某一年的开学典礼上,我曾经听到这样一句话,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。对于每一个在学业道路上努力和奋斗的我们,即将开始的大五学年和过去的每一年一样,可能会有各种考试,会有各种压力,我希望自己可以比过去的每一年都更加努力,更加用心,更加坚定,无限期待,也满怀信心。

【供稿单位:临床医学院    作者:刘钰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 苏琪  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客