山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

​寻梦甘佃支教感悟——我愿意为你

发布日期:2019-08-25 14:24:52 点击次数:

寻梦甘佃支教活动已经过去19天了,每每想起在甘佃的这些时日,内心就会再温暖一次。回到最初的起点,回到支教前的日子,再次问自己:“你为什么选择要去支教呢?”只是因为我愿意。

我深知,教师是一个神圣的职业。甘佃此行是去担任一名教师,传授知识,我不敢随意对待,否则误人子弟,难担其责。

此次支教之行,对于一个曾经极度讨厌小孩子的我,是一个极大的挑战,随时都有可能处于崩溃的边缘。但是,事实从支教开始的那一天就已经逃到了意料之外……说起来,也许有些难以相信,现在的我,已经成了深受孩子们喜爱的吴老师。

孩子们陆陆续续来报名的那天,看着家长们牵着一个一个个头还未及腰的小孩子走进校园,一张张可爱的笑脸,一声声稚嫩的声音:“老师好!”这一声,简直暖化了我们所有人。不管学校住宿条件有多差,饮食情况有多不适应,所有的忧愁、烦恼,在这一刻都已烟消云散。也正是从这一刻开始,我开始渐渐地关注他们、喜欢他们,家长们那种望子成龙的目光告诉我,我必须拿出百分百的态度,认真对待这些愿意放弃自己暑假休息时间选择我们支教夏令营的孩子们,

课上的他们,目不转睛地盯着你,你给他们讲到他们没学过的东西的时候,便会哇哇地赞叹,脸上洋溢着学到新知识的幸福感。看得出来,他们很喜欢这样的课堂。他们的脸上总是挂着天真烂漫的笑容,那是能够暖化冰山的笑容。

支教的尾声阶段,时不时一群孩子匆匆跑过来,害羞地说:“老师能写下你的名字吗?我想留下这个名字!”然后另外的孩子们也匆匆说:“我也要,我也要!”或者一个个跑过来,忽然停到你面前,把手从背后伸出来,害羞地递给你一张写满他想说的话的卡片:“吴老师,这是给你的。”然后飞奔着离开。为什么会有这么乖巧惹人喜爱的孩子,已经没有办法让我再像以前一样去厌烦、讨厌他们。到了最后的离别时刻,孩子们哭成一片,他们用笔在我的衣服上深深地写下几个亮丽的字眼:“老师,你不能走”“老师,我们爱你”。眼泪再也忍不住地滴落下来……

平日里一到放学时刻,出校门后毫不犹豫飞奔回家,可这最后一天,校门口道别之后,孩子们迟迟不愿意离开,走一步返回两步。再次嘱咐让他们抓紧回家后,他们才慢慢地离开,我们也慢慢地回到校园。可再回头看时,那些孩子依然在那儿,打着雨伞,远远地望着你,不舍得离去,直到我们又一次走到他们身边,给他们一个大大的拥抱后,带着他们才慢慢地愿意往回走。把他们安全送到家后,他们站在家门口,看着我们慢慢离去,最后对着我们一个字一个字地大喊:“老 师,谢 谢 你 们 !”最后这个上午,榨干了我的眼泪。

我愿意来到这里,愿意每天都自己买菜自己做早餐自己洗碗,愿意接近21天不吃肉,愿意跟满屋飞虫蜘蛛生活在一起,愿意给他们上课,愿意回答他们的问题,愿意带着他们一起快乐玩耍,愿意为他们每天开启甘佃校门,愿意为他们晒得黝黑,愿意为他们吹干淋湿的衣服,愿意为他们擦药包扎受伤的胳膊,愿意安抚他们受伤的心灵,愿意送他们回家,愿意和他们拍照,愿意陪他们笑……

因为,我喜欢他们,我喜欢他们的机灵,虽然他们经常因机灵而闯祸;我喜欢他们淘气的样子,虽然他们有时候淘气得让人抓狂;我喜欢他们的幼稚,虽然他们有时会问一些傻乎乎的问题;我就喜欢这些小孩子,喜欢他们天真灿烂的笑……

美好的时光总是短暂的,短短的21天,我学到很多,也成长很多。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我亲身体验到了教育工作者们的日常艰辛,理解了曾经的老师面对调皮我们的感受,同时也体会到了他们授人以渔的快乐。这是一笔无比宝贵的财富,我们的人生又增添了一抹亮丽的色彩。

【供稿单位:土建学院    作者:吴紫涵             编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨小雪 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信