视点首页 > 心灵驿站 > 正文

观《少年派》有感

发布日期:2019-08-24 14:22:14 点击次数:

在这个暑假的闲暇之余,我看完了《少年派》这部影视剧。剧中主要围绕着四个面临高考的学生家庭,讲述家庭成员经历风风雨雨,最终找到了各自的方向、获得成长的故事。

四个学生可爱又善良,单纯而坚定,他们在彼此收获时分享喜悦、失落时互相鼓励,有过矛盾和分歧,但总是会在彼此需要的时候出现在那里。我们的高中生活也是这样,有抱怨,有泪水,更有无尽的欢笑;有考试,有评比,更有不言败的勇气。

距离我的高考已有三年有余,但备战高考的经历仍然在脑海里澄澈清晰。那时,我也曾像林妙妙一样,关上房门佯装学习其实在网络上徜徉;像江天昊一样,怀疑高考的意义而不想再努力向上;像钱三一一样看着春晚整理可能会在高考中出现的政治考点;像邓小琪一样,将时间表安排得满满当当;我的墙上也贴着高考倒计时的牌子,我的桌上也写着励志名言……

我忍不住去房间里翻箱倒柜,找出高中时的日记本,那上面一笔一划地刻着理想;我想去看到更大的世界;我想去创造生活中更多的可能性。也曾犹豫,也曾彷徨,但好在,终于还是顺顺利利地走过了高考、走到了这里。

如今略带巧合的是,现在的我也刚好走在备战研究生的路上,以前摆满了零食饮料游戏机的桌上又摆上了英语政治和国际关系资料。准备研究生和准备高考一点儿都不一样,没有人再一遍一遍地提醒你早睡早起好好学习,没有人会把你需要的资料一股脑地全给你准备好,甚至没有人能帮你参考一下目标和计划的可行性;但它们又很像,都是人生新阶段的十字路口,都是为未来奋斗的日子,都是只要努力就一定会有所收获。

暑期的校园里,仍然随处可见为未来不断努力的同学,有的在清晨的林荫下背着英语,有的在教学楼奋笔疾书,有的在图书馆借阅研讨,构成了山大校园里独特的夏日风景。

我相信,那些有梦有爱的白天黑夜,那些有哭有笑的期中期末,那些把励志警句当做枕边必备的星起星落的时光,那些我们用尽力气朝着一个叫做梦想的方向奔跑的岁月,都将光芒万丈,而一起努力的你和我,一定可以再续华章。

【供稿单位:政管学院    作者:巩麦琛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客