视点首页 > 心灵驿站 > 正文

雨日听雨——难得闲暇

发布日期:2019-06-09 08:38:38 点击次数:

雨天,静静听啊,是“穿林打叶”的雨声,窸窸窣窣得作响,身旁是一株叶子有些枯黄的文竹,与眼前雨中绿油油的树呼应着。内心拂来阵阵平静,可能是因为很少很少有机会坐在阳台上看雨了。

不禁有些感叹,随着时代的发展,人们面临的是越来越大的生活压力。无论是来自同龄人的就学、就业压力,还是来自于下一代正在快速崛起的新青年的竞争。像古代陶渊明那样追求不慕名利、淡雅闲适生活的群体正逐步萎缩,而我又在此刻十分向往那没有纷争的生活。

最近看了一个电视剧《周末父母》,其中谈及“幼儿MBA”兴趣班,还有最近看到有许多小学生来参观山大的工程训练中心,这些都令我颇为震惊。他们经历的都是我们这代人没有经历过的幼儿时光,已经在经历“摸鱼捉蚂蚱蟋蟀——捉迷藏跳房子——上各种各样的兴趣班”的转变。我们这一代人正在面临愈发激烈的竞争,孩提时的教育正越来越年幼化,不知我们做出这样的选择究竟是对是错,但我知道,我仍十分向往那种闲适恬淡的生活。

置身于潇潇洒洒的雨声中,世界也变得潇潇洒洒了。难道只有与世隔绝才有可能获得绝对的安宁?内心的与世无争?或许是对的。我们可能很难明白那种乐天安命的处世态度和人生哲学,年轻人还是应该锐意进取、只争朝夕地去砥砺奋进,但洗礼经年之后,若可执着人生寻找真我的回归,激荡着精神自由的浪漫激情,那一定是一件美妙的事啊!

或许眼下,我更需要的是一种倾听“潇潇雨歇”的心境。繁华的市井生活不易,人往高处走一点,肩上的担子就会变重一点,一点一点积累着,把人一点一点填满着。杯满则溢,从北大学子吴谢宇身上我们也可以窥见压力与重负的可怕后果。“高处不胜寒”,不若多一些田园情怀,用园间自由浇洒心田,请相信,生活是需要微风与阳光的。

雨仍旧淅淅沥沥地下着,路上有送外卖的摩托车驶过,溅起一缕水花,“呜呜呜”的声音给舒缓的雨声增添了些许别样的跃动,这便是生活。忽得一阵微风拂面,清爽!清爽!这气息迅猛地刺激我的胸膛,久违!久违!回到宿舍,心中满是随和与平静。我从未厌倦过奋斗的生活,也从未想要逃离这繁华的市井,只不过此时,我爱上了这雨天。

不知道,文竹枯黄的叶子,何日重青呢?

【供稿单位:电气学院    作者:杜明辉    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李昀珊 刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客