视点首页 > 心灵驿站 > 正文

白袍听春雨 润物细无声

发布日期:2019-03-29 10:24:44 点击次数:

台湾诗人余光中在散文《听听那冷雨》中谈到:“雨是潮潮润润的音乐下在渴望的唇上,舔舔吧那冷雨。”以我之见,志愿者正像是一滴湿漉漉的雨,去帮助无数的渴望的双唇。作为一名身着白色隔离衣的医学生,更多的志愿服务的工作是在医院里面度过的。我们的志愿工作,就如同那春雨,润物而无声,见证着成长。

大学里,最开始接触志愿活动是在山东省妇幼保健院、在千佛山医院。那时候我对志愿服务的态度还是比较“水”的,就像是盛夏,雷声大而雨点小,做做样子而已,只想混混志愿服务的时间,满足学校要求罢了。然而,大一寒假里,我在与高中同学的交流中发现有同学跟着教授在诊室里看病,给病人交代一些最基本的注意事项。她们的志愿服务更能够发挥作用,解决患者的问题,让她们第一次体会到自己将是个医生,也启发了我:志愿服务的核心并不是完成学校的任务,而是崇高的奉献精神。我们不仅可以利用学校的志愿服务的机会,也可去校外寻找机遇。对于医学生而言,设身处地思考患者的需求,力所能及解决患者的就医问题,向医院提出合理性建议,无疑是我们需要思考、践行的。

于是,成为一滴甘甜的雨,在潮潮湿湿的音乐中,滋润患者的唇,成为了我的志愿目标,见证着我医学知识以及志愿精神境界的增长。大一下一开学,我邀约几位同学就参与到山东大学齐鲁医院的志愿服务工作,进入病员服务中心,切实帮助患者朋友们。他们不再是简简单单的病员形象了,而是突破了“患者”两个铅字的束缚,变得鲜活起来。在打印诊断证明中寄予患者希望,在发放调查问卷中寻找医院出路,在打印费用明细里发现治疗曙光,让人文医生的理念植入每一个白袍黑眼镜的医学生的心房。

在与病人及其家属的畅谈里,我深切地感受到,医疗体系的改革,全面而深刻。近年来疾病的报销范围不断增大,报销的比例也不断升高,比如对个人负担合规医疗费用,一个医疗年度内,大病保险最高支付限额提高至40万元。我在做调查问卷的时候,很多患者就提到,目前的报销政策解决了他们的基本问题。还有一些特别困难的患者,还在我们志愿者的帮助下填写申请援助的表格,从而轻松就医。不仅如此,分级治疗的制度也不断发展完善。在山东大学齐鲁医院的志愿服务中,我也帮助了很多来自外省的患者朋友,他们一级一级就诊,渴望解决他们的问题。

在与病人及其家属的畅谈里,我深切地感受到生命的脆弱与渺小。三月份开始,我为患者打印她们的流产休假条明显增多,一个又一个的可爱的小生命从情人节开始孕育,却又迅速地消逝了,无声无息。3月4日一上午,我们在门诊部的病员服务中心见到的死亡证明就有5例,更不用说住院部中的了。医院里是生命之歌集中奏响的地方,或悲凉,或沧桑,或喜悦,或彷徨。脆弱的生命需要我们关爱,不仅是在治疗中,也需要在平时的生活里:养一盆花,体会生命的脉搏与颤动;坚持去锻炼,激发生命的活力与张力。在生命结束前的每分每秒珍惜生命,热爱生活,发现真善美,便是对生命的敬畏,便是在医院的领悟。

在与病人及其家属的畅谈里,我深切地感受到,患者及其家属的各项需求,还需要不断满足。除了让轮椅的租借变得更加方便,手机扫一扫即可租用,微信挂号的服务帮助到患者的就诊,我们还有许许多多需要改进的方面。比如,我们可以开具含有二维码的缴费单,支持手机微信支付宝或是医保卡在线缴费,减少患者排队交费的时间。改进改善齐鲁医院的卫生间的卫生条件,将一些坐视马桶换为蹲式的,是部分患者及其家属的需求。利用网络资源,支持网上查询下载打印收费明细,能够让患者的报销更为便捷……我相信,齐鲁医院将会认真倾听意见,为患者改进工作,切实完善医疗服务,为打造国内一流、国际知名的高水平研究型医院奋勇拼搏。

医学并非通常所理解的纯粹的自然科学,也包括了社会经济等等因素。作为一个有志青年,不应该仅仅一心只读厚重冰冷的医学课本,更应该关注社会百态,体察人事冷暖。志愿工作无疑是一本宝贵的指导书,让我在纷杂的生活中,保有可贵的善良与温柔。个人的力量虽然渺小,但也能润物而无声,滋人而无倦。希望更多的有志之士能够发光发热,积极投入到志愿工作中来,发扬崇高的奉献精神!

【供稿单位:基础医学院    作者:张爱晶    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郭胜楠 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客