视点首页 > 心灵驿站 > 正文

支教心得

发布日期:2019-02-24 10:35:48 点击次数:

今天是返校的日子,在回济南的火车上,情不自禁地想起了我一个月前不远千里,去支教的那群孩子们。

我第一次接触这帮小家伙,是在支教冬令营开始之前的家长会前,和几个先到的孩子聊了聊他们平时的英语学习状况,有的26个字母还认不全,有的课本上单词不会读,期末考也就五十分,还是混着思修之类的一起考……一方面是老师平时对他们的要求不够严格,26个字母是学习书面英语的入门,却没有督促他们掌握、认全;对于单词,老师只是单纯地“走完了”告诉他们这个单词的读音、这个单词的意思的流程,没有督促他们去记它们的拼写、意思和发音,没有去督促他们去掌握从这个流程中他们应该学到的东西。本身学起来就难免遇到困难,通过学习获得的满足感较之其他学科而言就比较少,而周围环境对它的重视程度也低,就对本身自控能力偏低的孩子难以形成一种督促和压力,让他们把英语学好。久而久之,英语水平和其他掌握了课本内容的孩子就差距越来越大,想要填补其中的差距就越来越难。但是这群生活在对学习英语不够重视的环境下的孩子,对英语掌握标准比较低的孩子们,仍然以为他们已经达到了他们应该掌握的地步了,对于他们挖下的大坑全然不知。

古有孟母三迁,今有择校生。古往今来,环境在很多人的心目中,对于孩子们的成长起到了重要的作用。在和他们的相处和教导中,我深刻地体会到了,环境对人们成长中最重要的地方,是这个环境下它所倡导的行为准则,也就是所谓的标准。

对于我们这些和他们相处只有这几天的支教老师而言,想要改变他们环境中的这种低要求是不现实的。我们能做的,只是尽量让他们意识到,学好英语对他们未来道路的重要性。希望他们对自身的英语学习产生严格的自我要求。

在这种普遍基础薄弱的情况下,这对于我们支教老师的教学要求来讲,也是一种考验。我们可以教给他们课本上的语法,但是他们缺乏足够的词汇量作为基础,基本的时态和一些稍微复杂的句型对他们来讲与一幅抽象派的画作无异。我所能做的,只能是引导他们对如何系统地学习英语有一个初步的概念:单词为本,词组、语法、句型为辅。对于日常的课程内容,更多的是通过带他们读一些书上已经有的、比较难读的单词,加深他们对英语音标里面一些比较难的发音的印象,这样日后他们想要认真学习英语的时候,就已经有了一些相应的工具可以帮助他去克服。

从对这群孩子们循循善诱的过程,再反省到我自己一年多的大学生活,其实也是同样的道理啊:我们觉得及格万岁,便对于知识本身的系统性和延续性不管不顾,仅仅是在考试前的那么一段时间里,掌握一些解题的技巧。除了卷面上的分数和没有挂科这个结果,我们一无所获,差距已经在不经意间形成了。更可悲的是,在井底自以为已经看遍了世间万千风景的我们,还在沾沾自喜;殊不知在井外已经看到了更多风景的人们,仍在锲而不舍地继续探索。

在这里,我想借用当初来鼓励孩子们的那句话来鼓励每一个像我一样意识到了自己曾经不足的人:虽然有些差距已经在无形中产生了,但现在的我们需要做的是,设立一些比较容易接受的短期目标,去尽力完成它们,来充实我们自己,一点一点地提高自身的竞争力;从长期来看,保持一个严格的自我要求标准,更好地去吸收、接纳新的事物。一点一点,日积月累,在某一天回顾的时候,我们会发现,我们已经站到了当初我们所遥望的远方。

人生的道路还很长,我们仍然要为对自己负责,为未来的美好而不懈奋斗。将“学无止境,气有浩然”铭记心中,做一个不断求索,不断完善自我的山大人!

【供稿单位:材料学院    作者:黄靖然    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客