山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

《追风筝的人》读后感

发布日期:2018-08-17 14:46:40 点击次数:

昨天,熬夜读完《追风筝的人》。继《群山回唱》和《灿烂千阳》之后,卡得勒·胡塞尼又一次震撼了我……

阿米尔和哈桑是自小的玩伴,不同的是,阿米尔是富家少爷,哈桑只是下人阿里的儿子,身份的悬殊使他们的友谊多了一层别样的东西——哈桑可以为阿米尔挺身而出,不顾一切,一分憨厚的忠诚始终存在,“为你,千千万万遍”;而阿米尔对哈桑,有谎言,有嘲弄,甚至,有背叛……他从不在其他朋友面前和哈桑玩耍,也没有承认过他是自己的朋友,也许因为他是哈扎拉人,也许因为承认和他在一起有失身份,总之,哈桑只是阿米尔心中的朋友……然而这对兔唇的哈桑而言,已经足够。

阿米尔认为父亲似乎并不怎么喜欢他,他缺少男孩子应该有的阳刚之气,最多的时候是待在房间里读妈妈的书,写故事,从小没有母亲渴望父爱的阿米尔一直想要讨好父亲,在追风筝大赛时,阿米尔赢得了第一,哈桑为他追逐那个蓝色的风筝,然而……哈桑在阿米尔面前被阿塞尔强暴,阿米尔害怕了,退缩了,没有为哈桑挺身而出……愧疚一直缠着这个小男孩,他害怕,恐惧,不敢面对哈桑,于是,陷害之后,他们离开了阿米尔,离开了他的父亲,正如被强暴时一样,没有反抗……

战乱时,阿米尔和父亲离开了故国,在美国定居,在那里,他遇到了索拉娅,令人唏嘘的是,她曾经和别人私奔,婚后没有生育能力,阿米尔认为这是安拉对自己的惩罚,他始终没有勇气说出和哈桑的故事,这也是个梦魇始终缠绕着他,直到和拉辛汗重新联系,他说这里,有一条再次成为好人路……

之后是阿米尔的救赎——哈桑死了,留下了儿子索拉博——同样是阿塞尔的受害者。故事总是阴差阳错,各种千丝万缕之后,受伤的总是最无助的人。

一开始我以为,追风筝的人就是哈桑,为你,千千万万遍永远都存在,哈桑不会死,和阿米尔永远生活在一起。然而这所追的风筝,有更深层的意义,是救赎,是幸福,是宽恕;这追风筝的人,是阿米尔,也许还有他的父亲。

后来,阿米尔对索拉博说:

“为你,千千万万遍。”

【供稿单位:药学院    作者:刘悦             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:徐凤阳 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信