山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

时光荏苒 毕业不离别

发布日期:2018-05-28 10:06:22 点击次数:

5月26日18:00,随着图西教学楼那再熟悉不过的音乐响起,毕业综合考试最后一科儿科学正式结束。我们在经历5年医学生涯之后,终于迎来了自己的毕业季。回首五年来的大学生活,从当初的意气风发,到后来的备受挫折;从当初的自信满满,到现在的小心谨慎:每一步都是对自身成长的一种历练。评奖评优、志愿服务、导师选择、实习生涯……五年来充满了竞争与失望,但收获和成长却也相随。

回想5年前的9月7日,初入象牙塔的我,在父母和表哥的陪伴下,忐忑不安地来到中心校区,战战兢兢开始自己的大学生涯。就在那一天,认识了陪伴我至今的“老王一家”的兄弟们。而当时谁又能想到,他们竟然在这五年当中对我的人生起到了如此大的作用。中心一年时光的课余活动缤彩纷呈,班里的朗诵比赛、学生会的《非诚勿扰》和辩论赛、青志联的荧光晚会,到最后“老王一家”倾情演出的《网络恶魔》。每次排练与演出,都在舞台上锻炼自己的勇气。从最开始的生北南门大厅,到生北112的小会议室,再从大学生活动中心,转移到圣昆仑音乐厅……展示的舞台越来越大,场下的观众也从区区几位评委扩大到学校的全体师生,而每次开始前的紧张与担忧也渐渐增大。而我所能做的,只是忘却底下的观众,尽情地表现最美好的一面。

大体老师是每一位医学生成长阶段不可或缺的良师,而我的大体老师却让所有人肃然起敬——一位白发苍苍瘦骨嶙峋的裹脚老人。在中国的传统观念中,讲究入土为安,尤其是年长者,更要倍加尊敬。可她和她的家人能够为医学教育事业做出如此大的贡献,又怎能不让人肃然起敬。在基础医学院的人体解剖博物馆中,见到了许许多多人体标本:有未出生的胎儿,有畸形的婴儿,还有一副完整的人体神经标本……捐献者令人尊敬,而研究者也令人敬佩,因为现代医学的进步正是依靠这点点滴滴才能更好地维护人类健康。对逝者的尊敬,对他人的尊重,对人性的爱戴,正是一名医务工作者必备的要求。

在趵突泉校区的三年时光,让我逐渐积累医学知识,力争成为一名优秀的医学生。而去年6月,我正式来到省立医院,成为一名实习医生,开始一年的临床轮转生涯,抽血和心电图成为了日常的必备工作。最开始抽血的不熟练让我经常与病人争吵,而每季一次独立担当却让我的技术突飞猛进,从而达到现在100%的成功率。呼吸科心内科的纯真欢乐、血液科的压抑忙碌、妇产科的首次上台、PICU的生死离别……自身的经历在这一年之中砺炼无穷。

都说医院是最能体现人性的地方,回想起血液科那位无助的淋巴瘤老妇人、回想起风湿免疫科那位不停呼唤自己老伴的老大爷、回想起PICU那痛失爱子的青年夫妇……一年时光,27个科室,在面临生死抉择时刻,人性最原始的光辉无时无刻不在闪耀。而现在,所有成果都体现在最后的这400道选择题和1本实习鉴定本上。可是人性的光芒、人生的感悟,又怎是那白纸黑字、厚厚书籍所能体现的呢?

时光荏苒,回首大学5年时光,是最充满青春活力的时光。人生最美好的青春,留在了山东大学,留给了医学事业。“一个人的眼界决定一个人的命运。”我们的眼界,为什么就不能突破自己,放眼更广阔的的天地呢?着眼于清晰深远的未来,回首翘望,原来当初斤斤计较的事情竟如此渺小,因为后面还有更加艰难的困境需要我们勇于前进。

毕业不离别,本硕连读还有最后的三年,即将成为硕士研究生的我还有许多座高山需要去跨越:住院医师规范化培训和执业医师考试、为博士而精心准备的英语六级、为出国而准备的雅思、还有即将开始的基础和临床科研……三年的时光转瞬即逝,可需要付出的努力却越来越多。有些事情看似可望不可即,可是当你真正去做,就会发现正如老师说的那样:“宛如窗户纸的一角,突破却非常轻松。”

五年时光,有许多人成为生命里的过客,匆匆离去;可又有许多人成为良师益友,让你受益终生。三年之后,当身着蓝色的硕士服,回首相望在山东大学度过的八年临床医学时光,希望能够骄傲地呐喊出自己的内心:我没有让自己失望。

【供稿单位:基础医学院    作者:王子龙             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:慧娟 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信