视点首页 > 日记头条 > 正文

材料学院生产实习指导教师 宿庆财

宿庆财

发布日期:2023年07月20日 20:23 点击次数:

又是一年实习季。刚刚结束期末考试的材料学院材控2020级包装班同学在指导教师王佃刚和我的带领下,在历史文化名城济南、上海、杭州进行了为期三周的生产实习,圆满完成了生产实践教学任务。

实习第一周,同学们在济南的四家企业进行了实习,了解了纯净水的生产和包装流程、产品的包装及印刷方案以及材料和容器的性能检测等相关内容。济南普利思用科学的生产、包装技术为济南人生产安全的饮用水;鲁信天一印务有限公司大规模采用自动化生产技术,提高生产效率;而泉华包装则利用新材料,延长了食品的货架期寿命;济南兰光机电有限公司作为一家以实验室检验仪器研发制造与实验室IT服务为核心业务的现代化企业,专业致力于包装材料和容器的性能检测。

实习第二周,同学们来到了上海,首先参加了在上海国家会展中心举办的世界包装工业展,同学们领略到了世界各地的先进包装设备和技术。在美国希悦尔包装有限公司(上海),同学们学习到了食品包装的先进技术和方法,了解到了企业在巩固食品包装业领先地位的同时,依然进行技术革新;校友企业康德莱医疗器械有限公司演绎了创业创新的故事,同学们领略到了一个公司从一个小微企业演变成在行业内具有领先地位的科技创新企业的艰辛过程,明白了只有坚持技术革新,研发出一系列具有自主知识产权的产品,企业才会有生命力。

实习第三周,同学们在美丽的杭州了解到了世界五百强企业中粮包装是如何不断采用新技术节能减材、拓展企业利润空间,了解到了九阳人是如何将自己的产品送进千家万户、如何将豆浆机送上了太空,在杭州一方印业有限公司中理解了企业只有引进新设备、采用新技术、拓展新领域,才会有更强的生命力。

当我们走出最后一家实习企业——杭州一方印业有限公司时,迎面而来的是良渚公安的石碑——在炎热的中午竟然生出了“野旷天低树,江清月近人”的感觉。我们一起骑着共享单车,在奔向地铁站口的时候,深深地为这些天的收获感到满足和自豪。

【供稿单位:材料学院    作者:教师 宿庆财    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 张丹丹  】