视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

国家教育行政学院暑期辅导员培训参加者 葛鹏飞

葛鹏飞

发布日期:2023年07月18日 21:32 点击次数:

今年暑期,学校选拔优秀辅导员、学生工作人员赴北京、威海、青岛、临沂、井冈山开展了系统的暑期培训。回想起国家教育行政学院的集中培训,真是收获满满。“不能孤立地理解教育,要跳出教育看教育”这样的话语仿佛还萦绕耳边。在国家教育行政学院培训的第一堂课,教育部怀进鹏部长在集体备课会上嘱咐我们要增强思政课的针对性和吸引力,要珍惜机会、提高水平,教学相长、学学相长,深化研究、提高效果,严守纪律、身先示范。我们作为高等教育的第四支队伍,首先要做到心中有信仰;只有自己心中有信仰扎根,才能在学生心中开花结果,讲好思政课。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。辅导员作为高校思想政治教育工作的骨干力量,自己首先要政治立场坚定,做政治上的明白人。首都经济贸易大学原党委书记冯培的报告对于我们辅导员提高政治站位可以说是非常有指导意义,告诉我们一是要坚持问题导向,强化敏锐的政治判断力,要善于用政治的眼光看问题;二是坚持系统观,深化精透的政治领悟力,对于党的创新理论深学笃信;三是坚持守正创新,锐化引领的政治执行力,知责于心、履责于身、担责于行。冯书记的授课抽丝剥茧,把相对抽象的“政治三力”结合个人经历讲得非常通俗易懂,对我个人提升政治站位、增强政治意识很有帮助。

中共中央党校郝栋教授的报告帮助我们用理论武装头脑,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面的认识和了解。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,这是关系全局的历史性变化,必将对我们未来的工作提出许多新的要求。要充分把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,做到学思用贯通、知信行统一。郝教授还强调党所面临的赶考还未结束,还面临“四大考验、四大风险、三大攻坚战、三大陷阱”。郝教授把高度抽象、凝练的理论一一拆解,结合上实例呈现在我们眼前,使我能够真正理解每句话背后的意义所在。

教育部43号令规定了辅导员的九项主要工作职责,这对每一位辅导员都提出了很高的工作要求,接下来的培训对于我们强化职业素养、明晰成长方向很有帮助。中国人民公安大学的李春永副教授用实际案例作为切入点,向我们介绍了突发事件的应对体系和方法,以及如何发现、甄别风险源。国家教育行政学院的李永贤老师从“说、听、爱”三个层面传授我们沟通交流的技巧,并通过丰富的实例演示,让我们去体会其中三味。中共中央党校的林雅华副教授从舆论引导的角度出发,深刻讲明了新时代网络环境对于当代社会环境的冲击,她的报告为辅导员今后如何开展网络思政工作非常有启发。北京高校十佳辅导员倪佳琪与我们分享了高校辅导员职业能力提升和专业化发展的心得体会,用实践故事帮我们开拓了许多工作思路。

非常感谢学工部提供的高水平培训机会,让我们进一步增强了学生工作队伍的政治觉悟和政治能力。作为第五党小组的联络员,我通过这次培训认识了一校三地的优秀同事,也明白了未来自己成长进步的方向:一是提高政治站位,强化政治素养,要用系统的观念和全局的视角去观察和思考问题;二是理论武装头脑,提高理论水平,只有自己先做到真信、真懂、真行,做到知信行统一,才能引导学生坚定信念;三是提升职业技能,强化职业素养,要坚持学习、坚持理论结合实践、坚持与时俱进,不断根据工作需要提高自己的专业素养和水平。

培训已经结束,下一步我会继续温故知新,尽可能把培训学习成果转化到日常工作中,把党的最新理论应用到实际工作中,为学校高质量人才培养贡献自己的智慧和力量。

【供稿单位:物理学院    作者:辅导员 葛鹏飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:普布普赤 谢婷婷  】