视点首页 > 山大日记 > 正文

2017山大日记:微格课程体验者 王一霖

发布日期:2017年04月14日 09:02 点击次数:

今天唯一的一节空课,我没有像往常一样扎进图书馆完成作业,而是步履匆匆地赶往学院,前去观看“微格课程”—即通过微格设备,实时观摩我院优秀教师的汉语教学课程。作为本科生,虽然我们也有机会旁听课堂,但如此全方位地接触语言生课程,这还是第一次。因此我也不再像以前旁听时那般看热闹多过看门道,而是更多了份专注,与听有所获的期待。
  今天这节微课,是由戴丽华老师讲授、面向中级班的汉语听力课。课程按照精听听力材料、引出生词、围绕生词进行词汇和语法的讲解等几个步骤循序展开,环环相扣。听课初时,我对老师的教学法及课堂行为观察甚细,时而提笔记下几点自己的感受与思考。然而当教学步骤循环往复时,我开始有些疲沓。“只是这样听材料、讲生词,会不会太单调了?”我禁不住小声嘀咕道。而身边已经提前学习了教学法与案例分析等课程的同学,及时纠正了我这一“偏见”。“难道课堂环节多种多样才算是好的课堂么?”她笑着说,“很多新手老师讲课看起来有穿插了不少活动,可是真正的知识却没有讲透,戴老师不仅通过语境的列举把词语的含义与运用讲得十分清晰,而且你发现了么?老师几乎每个词语的讲解,都会联系到过往的知识点,衔接得都非常连贯自然。这样张弛有度的节奏,难道还抓不住学生的思路么?”听完这番话,我才发觉原来看似稀松平常的教学设计,实则蕴藏着老师这样多的煞费苦心。
  而令我印象深刻的除了老师课上的精妙讲解,还有课下与学生寓教于乐的互动。学生课间休息时微课的直播并没有中止,此时有学生与老师聊起了想要购物却不知如何表达的困惑。老师从最常用的表达开始说起,模拟售货员帮助练习,然后又进一步谈到其他日常场景。我看到起初只是这位发问的学生与老师交流,但慢慢地,其他同学也被老师的妙语连珠所吸引,不自觉地聚在这位同学桌前。我甚至一度以为这就是课堂教学的一部分,那样实用明了又不失生动形象。或许老师的言传身教,本就不止于讲台之上、书本之间,生活才是最权威的教学资源库。再简单的问题,都可以激发老师的倾囊相授。
  古有成语“见微知著”,而今日我则见“微“知课,透过方寸屏幕,感受汉语教学中的大学问。也许在求知路上,我还只是一个才疏学浅的起步者,为桌上待读的卷帙浩繁而慌张,也为前路漫漫征程而迷茫。但每当仰望这些优秀的前辈,仰望他们在三尺讲台之上的辛勤耕耘,心中便会更多了些对未来的期待,便更能心无旁骛,笃定向前。犹记曾铮铮喊出的那句“汉语走向世界,吾辈义不容辞”,愿他日我们都能凭着无悔的努力,如愿以偿。

【供稿单位:新闻中心总编室    作者:国际教育学院 2015级 王一霖     编辑:新闻中心总编室    责任编辑:浩鹏 婧宇  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客