山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

“齐鲁风情”青年歌手大赛银奖获得者 杨姝

杨姝

发布日期:2019年06月17日 08:44 点击次数:

六月的济南,骄阳似火,时逢第十二届中国音乐金钟奖全国选拔赛在美丽的泉城举办。我的心情又回到了刚刚过去的在山东淄博举办的第十一届“齐鲁风情”青年歌手大赛。回首比赛的过程,有收获,有感恩,有憧憬,更有对未来的信心。

本次大赛由山东省文学艺术界联合会、中共淄博市委宣传部主办,山东省音乐家协会、淄博市文学艺术界联合会、淄博市文化和旅游局、淄博广播电视台、淄博市音乐家协会、淄博市歌剧舞剧院承办。大赛至今已成功举办了十一届,现已成为我省影响力最大、专业性最强、最具标志性的声乐赛事。

从小就热爱歌唱的我,从未放弃心中坚定的梦想,不断充实自己,寻找舞台锻炼自己。这是我第二次参加“齐鲁风情”歌手大赛。第一次是本科生阶段代表母校参赛,这次作为研究生组代表母校参赛,在感到无比荣幸的同时,也更加觉得压力倍增。于是,在得知比赛的消息后,我早早地找到我的导师刘娜副教授选择作品、上课指导、分析作品、处理细节,并与钢琴艺术指导不断磨合。

选拔赛阶段在学院举行,外请了专家评委。抱着去学习历练的态度,我的演唱很放松,把老师要求的东西在台上展示出来。最终我以学院第一名的成绩进入复赛。

复赛阶段在淄博举行,我选择了演唱较有难度的《满城尽带黄金甲》,作品音域跨度很大,织体复杂,歌曲演唱情绪变化起伏也很大,我几乎在睡觉做梦都在琢磨歌曲的把握。付出没有白费,在近70人的角逐中,我以第九名的成绩顺利进入决赛。

决赛阶段也是我精神上、体力上都很紧张的阶段,学院领导、老师、同学们也都很关心我的赛况,唯有把压力化为动力。我选择了民歌《绣荷包》和歌剧选段《苍天把眼睁一睁》。作为山东人,选择山东苍山民歌《绣荷包》对我来说得心应手,浓郁的家乡情结让我对这个作品充满了信心。但是歌剧《沂蒙山》的选段《苍天把眼睁一睁》对我来说是很有挑战性的作品,难在人物形象的把握和内心的音乐情绪。我每天不断地看视频资料,查阅剧本,揣摩人物内心,从声音把控和人物形象上收获了很多。最后,我取得了第十一届“齐鲁风情”歌手大赛民族组银奖。比赛是艰辛的,能够与这么多优秀老师、演员、同仁们同台竞技,意外之余也倍感兴奋。

比赛虽然结束了,但我的心情仍然在比赛的过程中。成绩已经属于过去,只是我艺术道路一个阶梯,“路漫漫其修远兮”,过程大于收获。

言之不足,便歌以咏之。总结赛程的同时,要特别感谢学院领导对我的关心,感谢我的导师刘娜副教授对我的悉心教导和培养,感谢我的家人、同学和朋友。艺术道路永无止境,在歌唱的道路上我永远是一个小学生,我将不忘初心,破茧追寻梦想,用我的歌声回报我的母校、我的家乡、我的师长、我的亲人。


【供稿单位:艺术学院    作者:2017级硕士研究生 杨姝             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:燕隆姿 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信