视点首页 > 不常用栏目 > 合作交流 > 正文

卫生部巡查组前往第二医院检查工作

发布日期:2007年12月06日 15:37 点击次数:

[本站讯]9月12日上午,由卫生部卫生监督局副局长王雪凝任组长的卫生部大型医院巡查组到山大第二医院检查指导工作,中国工程院院士、山东大学副校长张运出席汇报会并讲话,院长赵升田代表医院作了工作汇报。会议由院党委书记曲波主持。
    张运说,第二医院依托山东大学所提供的人文、科技和人才支撑,坚持发展是硬道理,以质量求生存,以贡献求发展,进入了快速发展的轨道。卫生部巡查组对医院的检查与督导,将会对医院的发展起重要的推动作用。他希望医院要以此次检查为契机,总结经验,查找不足,及时改进,促进医院整体管理水平和服务水平的提高。
    王雪凝通报了卫生部此次大型医院巡查的目的、意义和有关情况。
    赵升田从医院概况、党风廉政建设和行风建设、“十一五”医院发展规划、依法执业、落实“三重一大”制度、重大事项报告制度、院务公开情况、药品医用设备及医疗器械采购与管理情况、医院管理年活动、创建“平安医院”活动、医院落实处方管理办法的情况等几个方面作了系统介绍,并介绍了全员培训、职能部门负责人联系科室、实行行政早交班、严格“三基三严”训练、人性化服务、医疗惠民六大工作亮点。曲波说,此次卫生部大型医院巡查工作组进驻山大二院检查指导工作,充分体现了卫生部对山大二院的重视和关心,将对山大二院今后实现又好又快发展起到推动作用,希望巡查组专家、领导多提宝贵意见,同时要求全院干部职工要以高度的政治感、责任感和大局意识对待此次检查工作。会后,巡查组分党风建设、医院管理、规划财务三个小组,对第二医院开始进行为期2周的巡视检查。
    卫生部自2006年起建立对医院的评价和巡查制度,重点巡查三级大型医院。2007年卫生部党组决定,在进行大型医院自查的基础上,卫生部直接组织相关专家组成巡查组开展重点巡查,并将成为一项长期的工作内容。巡查内容主要包括医院依法执业、院务公开、医院管理年等情况。开展大型医院巡查试点工作,目的是从维护人民群众健康权益出发,树立依法执业的意识,督促、指导和推动大型医院贯彻落实国家有关法律法规和方针政策,发现医院在运行中存在的问题和困难,协助医院制定整改措施,改进医疗服务,同时加强医德医风建设与医疗卫生的业务结合,发现优秀典型,弘扬高尚的医德医风,树立医务人员在人民群众中的形象。通过查找问题,寻找根源,为今后制定有效措施推进体制机制改革,规范医疗服务行为,提高医疗服务水平,逐步解决群众看病难、看病贵等问题提供可靠的政策依据。
    医管处处长王永平,第二医院全体院领导出席了汇报会。各职能部门负责人、部分科主任及护士长代表参加了汇报会。]
【作者:王厚江 来自:第二医院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:永俊】

【作者:王厚江    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:永俊  】

新闻排行