山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学荣获第三届山东省文化创新奖

发布日期:2017年11月09日 11:11 点击次数:

[本站讯]11月8日,山东省人民政府面向社会公布了第三届山东省文化创新奖获奖项目,山东大学申报的“山东大学广播电视台宣传模式创新”项目获奖,这是学校在服务山东文化创新领域取得的又一项标志性成果。

“山东大学广播电视台宣传模式创新”项目的核心是山大特色宣传模式。在山东大学全面深化教育综合改革和部校共建新闻传播学院的大背景下,山东大学广播电视台抓住发展机遇,转变工作思路,在全国高校中率先探索形成独具特色的山东大学广播电视台宣传模式。该模式立足于高校广播电视教育发展实际,在多年宣传实践中凝练形成创新性、科学性、实践性、有效性和示范性等特点优势,并随着学校事业发展不断丰富其内涵。此次项目获奖,是山东大学部校共建新闻传播学院取得的阶段性成果,不仅为山东省推进文化强省建设贡献了山大智慧,而且开创了高校广播电视发展的新路径。

近年来,山东大学广播电视台遵循高校宣传工作的运行规律和广播电视事业的发展规律,顺应媒体融合发展趋势,注重加强意识形态阵地建设,坚持科学持续发展。广播电视台立足学校新闻宣传工作、带动新闻人才培养,实施“学术品牌视频传播计划”,打造学校新闻宣传和教学科研实践的双平台;将社会主义核心价值观和山大精神文化融入广播电视艺术创作,联合校内外主流媒体策划制作《大师在青岛》《工业力量》等作品,增强了学校的社会影响力和美誉度;及时准确、多角度多形式报道学校各项事业发展成就,深入基层一线,推出“搬迁青岛”等系列视频报道,激发广大教职医务员工争创一流的信心和热情。近期,广播电视台又重点策划推出“百微山大”文化品牌,围绕服务山东、学术文化、创新创业、山大人物等十大内容板块,以每年百部微视频呈现一所大学的温度。首期校景微视频《我用四季美景 祝你生日快乐》于校庆日推出,仅三天点击量就突破十万,在师生校友中引发广泛热议。

山东省文化创新奖是山东省政府设立的全省文化创新最高奖,也是全国第一个由省政府设立的文化创新最高奖。奖项每两年评选一届,评选范围包括公共文化服务创新、体制机制创新、文化产业、文化市场、演绎创新、文化遗产保护创新、文化科技、艺术教育、对外文化交流等九个专业领域。该奖侧重对文化实践过程的奖励,授予对象为在文化行业各领域中以科学理论、科学方法、科学技术实施创新,为促进文化的创新发展作出突出贡献的单位及项目完成人。在今年山东省文化创新奖的评选中,“山东大学广播电视台宣传模式创新”项目在全省各地文化教育行业推荐的195个项目中脱颖而出,成为最终30个获奖项目之一。这也是历年来山东省政府授予嘉奖的项目中,唯一一个高校宣传创新项目。

附件:《山东省人民政府关于公布第三届山东省文化创新奖获奖项目的通报》


【作者:广电            来自:广播电视台    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果