山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2017年研究生招生录取工作结束

发布日期:2017年06月22日 10:02 点击次数:

[本站讯]日前,随着研究生录取通知书的陆续发放,山东大学2017年研究生招生录取工作结束。

2017年是教育部统筹研究生全日制和非全日制招生的第一年。统筹招生后,山东大学研究生招生规模进一步扩大,招生结构也进一步进行了调整。根据教育部下达到学校的招生计划,本年度山东大学共录取硕士、博士研究生7523人(含威海校区479人),比2016年增加27.1%。其中,全日制学术型研究生3679人(硕士生2691人,博士生988人),专业学位研究生2316人(硕士生2300人,博士生16人),非全日制专业学位研究生1528人(硕士生1521人,博士生7人)。

在硕士研究生招生方面,随着学校办学实力增强和影响力扩大,2017年报考山东大学的硕士考生达17413人,报名总量比2016年增加32.1%。除6300余人在山东大学考点参加考试外,其余11000余人分布在全国其他405个考点参加全国统一招生考试。为做好本年度的硕士研究生招生考试工作,研究生院周密计划,统筹安排,共印制邮寄近140门自命题科目16000余份试卷,并确保寄到考生手中的每一份试卷准确无误。考生初试成绩公布后,学校根据学科门类或专业学位领域分别确定了学术型学位和专业学位研究生的复试基本要求,并组织各招生单位集中进行复试。经复试,共录取硕士研究生6512人(含威海校区447人),比2016年增加30.7%;其中接收推荐免试研究生1253人,接收总数比2016年增加5.4%。

在博士研究生招生方面,开展多元化的博士研究生招生模式,是学校深入贯彻《学位与研究生教育发展“十三五”规划》及《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》中关于“建立健全科学公正的招生选拔机制”“完善招生选拔办法”等要求而进行的有益探索。目前,山东大学形成了公开招考、硕博连读、本科直博、“申请—考核”四位一体的博士生招生体系。特别是在“申请—考核”制招收博士研究生方面,学校在前几年经验积累与逐步探索的基础上,进一步扩大了可招收“申请—考核制”博士研究生的学科与导师范围,该类型的博士生招生数量也进一步增加。2017年山东大学共录取博士研究生1011人(含威海校区32人),比2016年增加8.3%。其中,通过“申请-考核”方式录取博士研究生186人,通过硕博连读方式录取博士研究生432人,通过本科直博方式录取18人,通过公开招考方式录取375人;通过除公开招考方式外录取的博士研究生占全部录取博士生的63%。学校博士研究生的生源结构得到进一步优化,生源质量逐步提高。

本年度是学校部分学院研究生在青岛校区进行培养的第一年,根据学校安排和结合教育部要求,学校在制订《山东大学2017年研究生招生简章》时对于计划搬迁到青岛校区的各学院培养地点都予以了明确说明,并在招生计划分配和后期调整过程中,对搬迁到青岛校区各学院的学科发展与人才培养需求都给予了一定支持。2017年计划搬迁到青岛校区的各单位共录取硕士研究生1354人,比2016年增加34.7%;博士研究生招生205人,比2016年增加13.9%;青岛校区各单位研究生录取增幅比例均超过全校平均水平。为做好录取到青岛校区各单位研究生的录取通知书发放工作,研究生院、青岛校区搬迁办公室在充分调研各单位搬迁进度的基础上,分学院、按专业落实相关考生报到地点,并按不同的报到时间与地点制订了有针对性的报到须知,确保新录取研究生顺利报到。


【作者:李汝宾            来自:研究生院    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信