视点首页 > 山大要闻 > 正文

凝聚巾帼之力促发展 锚定全面图强谱新篇

山东大学举办纪念“三八”国际妇女节系列活动

发布日期:2024年03月09日 08:00 点击次数:

[本站讯]在“三八”国际妇女节来临之际,山东大学举办纪念“三八”国际妇女节先进表彰座谈会、走访慰问一线女教职医务员工等系列活动。校党委书记任友群、校长李术才等校领导出席相关活动。

在走访慰问活动中,校领导、校区领导分赴一线与教师、各领域专家教授、高层次人才、服务保障部门工作人员、困难教职医务员工中的女性代表开展交流,把纪念活动与为女教职医务员工解难题、办实事结合起来。任友群、李术才等校领导在走访中表示,山东大学的建设发展凝结着广大女同胞的心血和汗水,镌刻着广大女同胞的奋斗和奉献,他们鼓励大家豪情满怀、步履坚实地投入推进中国式现代化建设和教育强国建设的伟大实践中,聚焦贯彻教育科技人才“三位一体”战略部署,聚力扛起支撑高水平科技自立自强、建设中华民族现代文明的历史使命,在实现中国梦、山大梦的进程中成就个人梦想,赢得出彩人生。

4C029

在表彰座谈会上,任友群代表学校党委向全校女师生医务员工致以节日的问候,并提出三点希望:一是始终听党话、跟党走,要强化理论武装、注重学用结合,全面展现对党忠诚的巾帼本色。二是积极投身“双一流”建设,要始终坚持立德树人根本任务、向新质生产力要增长新动能,全面展现奋勇争先的巾帼力量。三是以社会主义核心价值观为统领,要发挥先进典型的示范作用,营造家庭文明新风尚,全面展现崇德明德的巾帼风采,带领家庭成员共同升华爱国、爱家、爱校的家国情怀。他强调,学校各级党委和妇女组织要积极作为、敢于作为,通过有声有色的妇女工作,把党的决策和主张宣传贯彻到日常工作中,关心关爱女教职医务员工,真正做到解民忧、办实事,为学校的发展汇聚百川归海的正能量,在加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学、服务中国式现代化建设中持续展现女性风采、贡献巾帼力量。

校党委副书记陈宏伟宣读了表彰决定。任友群,副校长、青岛校区校长曹现强,威海校区党工委书记仇道滨为获奖代表颁奖。

王永慧、王晓云、乔丽、向凤宁、刘杰、刘仁芝、孙媛媛、李英、邱凌、宋修妮、张春红、张燕芬、陈莹、郑岩、赵梦莹、赵翠芬、胡丽娜、姜楠、崔琳琳、韩萌、薛冰、鞠晗等22人荣获“2023年度山东大学三八红旗手”称号。

经济学院学生工作团队、软件学院学生工作团队、基础医学院医学基础实验教学中心、口腔医学院(口腔医院)康虹院区、齐鲁医院产科、第二医院儿童医学中心、附属中学、威海校区教务处、威海校区商学院学生工作团队、青岛校区组织宣传统战部、计算机科学与技术学院综合办公室共11个单位获“2023年度山东大学三八红旗集体”荣誉称号。

刁俊玉、马燕、王薇、王丽君、王莎莎、石莹、丛衍萍、吕艾芹、刘雪芹、孙朋朋、辛帅、沈文、周亚滨、钟玉珍、路丽丽、潘玫杏等16人获“2023年度山东大学优秀妇女工作者”荣誉称号。

丁晋等87户家庭获“2023年度山东大学最美家庭”荣誉称号。

山东省巾帼建功标兵、考古学院院长王芬;学校“三八红旗手”代表、生命科学学院教授向凤宁,威海校区艺术学院副教授郑岩,辅导员工作研究会与思政培训中心副主任薛冰;学校“三八红旗集体”代表、商学院党委副书记郭晓妮,齐鲁医院产科主任罗霞;学校“优秀妇女工作者”代表、集成电路学院党委副书记路丽丽分别发言。她们分享了各自围绕落实立德树人根本任务、服务国家战略和科技自立自强、传承教育家精神的感人故事。她们表示,受到学校表彰和慰问倍感温暖、备受鼓舞、倍添前行动力,一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强历史责任感和主人翁精神,全面融入学校“全面图强”的新征程中,奋力书写强校兴国的巾帼篇章。

学校有关职能部门负责人,获奖个人或集体所在单位代表,工会、妇委会全体人员参加会议。全校各教学科研单位、直属附属医院、附属中小学、附属企业也广泛开展了走访慰问活动。

“三八”妇女节前后,学校还将组织第七届妇女文化节活动,通过巾帼宣讲、学术沙龙、知识竞答、普法宣传、征文比赛、健康讲堂等系列活动,强化思想引领,发挥典型示范榜样作用,营造崇德尚美、敬业立学的节日氛围,增强广大女教职医务员工的获得感和幸福感。