视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学纪委召开第七次全体委员会议

发布日期:2020年07月27日 15:41 点击次数:

[本站讯]7月24日下午,中共山东大学纪律检查委员会第七次全体会议在中心校区召开,集体学习并研究部署有关工作。校党委副书记、纪委书记陈向阳主持会议并作总结讲话。

会上,党委常委、组织部部长陈宏伟同志解读了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。党委常委、宣传部部长桑晓旻同志解读了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。会议通报了中央纪委国家监委对学校纪委2019年度履职情况了解核实结果及书面意见,听取了学校纪委上半年工作情况报告。

会议对做好下一步纪检工作提出要求。一要关注形势。当前国际国内形势错综复杂,全面从严治党形势依然严峻复杂,针对高校全面从严治党面临的形势,必须始终坚持“严”的主基调,以全面从严治党新成效推进一流大学建设。二要认清问题。当前,学校深入推进全面从严治党,政治生态持续保持向好态势,但也依然存在一些不容忽视的问题。尤其是政治站位不够高、政治能力不够强,惯性思维、常规思维突出,党建优势有待进一步发挥;党风廉政建设形势严峻复杂,内部治理体系落后,管理粗放和廉洁风险交织在一起,阻碍学校发展稳定;纪检干部队伍自身建设与纪检体制改革的新形势新要求存在一定差距。三要明确方向。要以“一二一”工作思路推进纪检工作高质量发展,为推动学校“由大到强”历史性转变提供坚强政治保障。“一”是指提高政治站位,深刻领悟政治建设的“纲”和“魂”;“二”是指两手抓,一手抓落实“两个维护”根本任务、推进政治监督具体化常态化,一手抓深化运用监督执纪“四种形态”、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;最后一个“一”是指扎实推进学校纪检体制改革,建设高素质专业化干部队伍。

学校纪委委员参加会议,齐鲁医院、第二医院纪委主要负责同志和学校纪委办公室、监察处、督查巡察办公室全体人员列席会议。

【供稿单位:纪委办监察处    作者:曹梦璐    摄影:白向忠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】