视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行校园文明建设检查评估(复审)汇报会

发布日期:2002年10月30日 13:17 点击次数:

[本站讯] 在菊花盛开的金秋十月,我们高兴地迎来了由山东省高校工委、省教育厅派出的山东省高校校园文明建设检查评估(复审)专家组,专家组将继今年5月对我校校园文明建设检查评估预审后进行评估复审。
    10月30日上午,山东大学校园文明建设检查评估(复查)汇报会在办公楼会议厅举行,会议由张体勤副校长主持。山东省高校校园文明建设检查评估(复审)专家组成员,我校部分校领导、校区领导,各院部、各职能部门、直属单位负责人及师生代表出席了汇报会。
    会上,山东省高校校园文明建设检查评估(复审)专家组组长、原曲阜师范大学党委副书记张顺清同志具体部署了检查评估复审工作。
    我校校园文明建设领导小组常务副组长、校党委副书记赵明顺同志代表校党委在会上向专家组作了题为《向文明校园迈进 为高水平大学奠基》的专题汇报,着重汇报了预审结束后我校文明校园创建整改工作的有关情况。
    赵明顺副书记在讲话中指出,我校校园文明建设工作,以今年5月底顺利通过省里的评估预审为标志,进入了一个新的整改发展阶段。学校针对专家组提出的整改意见,结合学校的具体情况,在整改阶段提出了“坚持三步推进,突出三个重点,加强四项措施”的“三三四”整改建设思路。按照这一思路,以“抓整改,迎复查,促建设”为主题的校园文明整改建设工作全面展开。经过全校师生共同努力,我校校园文明建设又取得了一些成绩:
    第一,专家组预审时提出的整改建议得到了较好的落实。如,根据预审专家组希望建设体现百年名校历史文化底蕴的人文景观的建议,学校拟在各校区大门附近的显要位置设立大型电子屏幕,在学校重要场所设立江总书记为我校题词的永久性纪念标志,在校园的适当位置建设山大历史文化名人雕塑群。目前,题词标志和电子屏幕建设的设计论证已经完成,并即将投入建设安装。名人雕塑群建设正在设计论证当中。第二,校园文明建设成果进一步巩固和深化。通过建章立制,把一些成功的经验和做法规范起来,坚持下去。学校各管理部门都有一大批校园文明建设的规章制度相继出台。第三,校园文明建设的领域有了新的拓展。第四,对校园文明建设的认识又有了新的飞跃。我们认为,校园文明建设成果主要表现为物质形态、精神形态和制度形态。充分认识这三种形态的特点和相互关系,对正确把握校园文明建设的规律,指导校园文明建设的工作实践,具有重要的理论价值和现实意义。
    赵明顺副书记在汇报中还阐明了我校校园文明建设下一步的工作思路和打算。他指出,校园文明建设作为我校创建高水平大学的基础性工程,已越来越深入人心,评估复查之后,我校仍将继续坚持不懈地把校园文明建设工作深入开展下去。我们有建设国内外知名的高水平大学的决心和信心,我们更有建设好我们美好家园的决心和信心。
    汇报会结束后,检查评估(复审)专家组开始对我校校园文明建设进行复审。]

【供稿单位:新闻中心    作者:张彩凤    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】