视点首页 > 山大要闻 > 正文

思科网络技术研讨会在山东大学成功举行

发布日期:2002年11月06日 14:01 点击次数:

[本站讯] 在春华秋实的丰收季节,“聆听、分享、共赢 网络新境界” 思科网络技术研讨会于11月4~5日在山东大学邵逸夫科学馆成功举行。
     山东大学副校长于修平教授在会上致辞。他指出:山东大学充分利用计算机和网络等先进的技术手段,大力实施校园信息化,开发和部署网上应用平台和资源建设,为实现学校管理的现代化和电子化学习打下了良好的基础。山东大学利用思科公司的网络技术和产品建立了覆盖威海和济南两地六个校园的大型高速计算机网络,达到国内先进水平。山东大学网络中心拥有雄厚的技术实力,除了承担学校校园网的规划、建设、运行、维护和技术支持外,还承担了多项省部科研项目,在网络管理、网上服务、网络应用等方面开展了卓有成效的工作。作为中国教育和科研计算机网CERNET山东网络中心和山东省教育信息网管理中心,还承担CERNET山东省网运行管理和技术支持等工作。
     会上,山东省教育厅条件装备(电化教育)处周新利处长在讲话中强调指出,信息化建设中要坚持“建网、建库、建队伍”的基本思路,技术队伍的建设是信息化成功与否的关键。他还对山东大学网络中心和思科公司举办本次网络技术研讨会给予了充分的肯定。他认为,山东大学应该在山东省教育信息化建设乃至山东省信息化建设中发挥更大作用。
     在研讨会上,思科系统网络技术中国有限公司技术总监刘永春博士作了网络技术发展趋势的主题演讲,为与会代表描述了未来网络建设和应用的美好前景和关键技术。同时,思科公司的工程师就宽带城域网组网技术、网络管理、网络安全以及视频、语音及数据网络的融合等技术专题做了精彩的演讲。作为思科公司网络应用的合作伙伴,美国UDS(Unified Digital Systems)公司应邀在研讨会上作了题为:“富媒体网络教学(Rich-Media E-Learning)”的演讲,将UDS公司在富媒体(集视频、音频和文字于一体的技术)应用方面先进的技术和丰富的经验同与会者进行了广泛的交流。
    思科公司作为全球领先的互联网设备和解决方案供应商,致力于推动全球的信息化建设和互联网应用。在整个IT行业面临全球经济发展速度减缓、总体需求不够旺盛的形势下,思科公司依然以“聆听”的姿态,关心用户的客观需求,研发先进的技术解决方案;以“分享”的心情,推动互联网应用的发展进程;以“共赢”为目标,依靠网络技术的先进手段,最终实现政府部门电子政务、企事业和教育行业的现代化的目标。
      来自山东省内各高等院校网络中心、省内各地市、部分区县教育局电教馆的技术负责人近两百余人参加了研讨会。此次活动是由山东大学网络中心发起并组织、由思科系统网络技术中国有限公司承办,会议得到了山东省教育厅和山东大学的大力支持。山东省政府部分厅局、省内部分知名企业等单位的信息化建设负责人参加了会议,会议取得了圆满成功。
    ]

【供稿单位:网络中心    作者:刘琪    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】