视点首页 > 山大要闻 > 正文

“犹太民族和以色列国家”国际学术研讨会在山东大学举行

发布日期:2002年11月01日 15:09 点击次数:

[本站讯] 10月29日至31日,由山东大学犹太研究所、山东大学欧洲研究所共同主办,中共潍坊市委、市政府和中共东营市委、市政府协办的“犹太民族和以色列国家”国际学术研讨会在山东大学邵逸夫科学馆举行。山东大学副校长王琪珑教授到会并发表了热情洋溢的讲话。社科处等学校有关部门领导和潍坊市政府、东营市政府的有关领导出席开幕式。
    此次国际学术研讨会汇集了来自中国、以色列、意大利等国内外近20所高校和研究机构的30余位专家学者。与会代表分别从政治学、经济学、哲学、历史学、人类学等不同学科视角就犹太民族的历史与哲学、以色列立国及其政治经济制度、欧盟及相关国家的中东政策等问题进行了广泛、深入和富有成果的研讨。与会学者普遍认为,犹太民族是世界上最古老的文明民族之一,研究充满智慧的犹太民族和励精图治的以色列国,对于从理论上研究不同民族的异质性和共存性,吸收借鉴犹太民族和以色列国家的文明因素,为中国的社会主义现代化建设服务,具有重要的理论意义和现实意义。同时,对犹太民族和以色列国家进行学术研究,对于从理论上解决犹太人和阿拉伯人的民族冲突问题,进一步加强中国同以色列国的友好合作关系,也具有积极的促进作用。
    山东大学具有研究犹太宗教和犹太哲学的传统。自山东大学犹太研究所成立以来,以傅有德教授为代表的一批青年学者致力于犹太哲学、犹太文化和犹太宗教的研究,取得了丰硕的成果,引起了以色列驻华使馆和以色列国内学术界的高度重视。以胡瑾教授为代表的山东大学欧洲研究所,则从国际政治的高度和欧洲联盟的视角,对中东问题和以色列的内外政策进行研究,同样取得了引人瞩目的学术成就。此次国际学术研讨会的成功举行是对山东大学犹太研究所和山东大学欧洲研究所近年来在相关领域取得的学术成果的一次检阅与总结,得到了国内外学术界的普遍关注与广泛参与,取得了良好的学术效果。
    王琪珑副校长在开幕式致辞中代表山东大学对此次国际学术研讨会的举行表示祝贺,并对今后山东大学人文社会科学的发展提出了要求、指明了方向。潍坊市和东营市的有关领导对山东大学和以色列政府多年来对两市经济社会发展所给予的大力支持和帮助表示衷心感谢,并表示愿就农业技术、科技产业化等项目继续与山东大学和以色列政府进行密切合作。
    ]

【供稿单位:政治学与公共管理学院    作者:任晶晶    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】