视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开2020年校领导班子寒假工作务虚会第三阶段研讨会

发布日期:2020年02月27日 18:18 点击次数:

[本站讯]为深入谋划推动“由大到强”历史性转变的各项重点工作,统筹抓好疫情防控和事业发展两件大事,2月26日,山东大学以在线视频形式召开2020年校领导班子寒假工作务虚会第三阶段研讨会。校党委书记郭新立主持会议,校长樊丽明等全体校领导出席会议。

会议采用重点发言和集中研讨的方式进行,会上,王琪珑、张永兵、韩圣浩、刘建亚等校领导聚焦“以修订《山东大学章程》为牵引,加快推进现代大学制度体系建设”“全校协同落实工作体制机制的探索与构建”“新时代山大精神的熔铸与山大形象的传播”“深化一校三地管理体制机制改革”“第五轮学科评估背景下的‘双一流’建设”等主题分别作了重点发言,参会人员围绕上述发言开展了热烈深入而富有成效的交流讨论,郭新立、樊丽明针对每个发言主题进行了全面点评,提出了工作要求。

樊丽明在讲话中指出,一年之计在于春,今年在抗击疫情的特殊形势下,大家通过务虚会研讨谋改革、促发展,深入探讨了事关学校全局和长远的一些重大问题,进一步形成了共识、明确了方向、坚定了信心、增添了动力。她强调,站在山东大学事业发展的重要节点,要始终做到“四个坚持”:一是要坚持改革开放。在学校发展最吃劲的时候,一定要以改革的精神、开放的态度、创新的思路去抢抓机遇、应对挑战、加快发展。二是要坚持发挥优势。在党中央及各级政府、社会各界的大力支持下,立足一校三地办学实际,充分彰显底蕴深厚的综合优势,持续优化办学布局,切实理顺体制机制,不断提振发展信心。三是要坚持追求卓越。对标一流参照系,树牢一流标准,全力推进“双一流”建设,努力提升学科水平和管理水平。四是要坚持只争朝夕。领导干部要带头弘扬山大精神,以时不我待、只争朝夕的奋进姿态和排除万难、勇往直前的精神风貌积极工作,以狠抓落实的突出成效推动学校各项工作再上新的台阶。

郭新立在总结讲话中指出,此次务虚会开得质量非常高,通过创新形式、深入研讨,大家对学校一些重大的战略问题、深层次的改革问题和制约发展的瓶颈问题,有了更加深刻和清醒的认识,对解决这些问题形成了更加明确的思路和更加务实的举措。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化对内部治理的认识,按照学校党委第十四届委员会第五次全体会议的决策部署,强化“政治”引领,夯实“法治”保障,激发“善治”动能,汇聚“共治”合力,稳固“长治”根基,“五治”并举、系统推进学校治理体系和治理能力现代化。要聚焦实现“由大到强”的历史性转变,以咬定青山不放松的韧劲,坚定目标方向、抓住问题不放、迎着困难而上,通过一定时间的不懈努力奋斗,推动实现“由大到强”历史性转变从初见端倪到形成趋势。要牢牢把握学校改革发展的重大机遇,积极适应疫情防控背景下高等教育发展方式转变的新趋势新变化新要求,聚焦学术前沿、对接战略需求,在服务国家重大战略和山东高质量发展中加快“双一流”建设步伐。同时,要认真用好延期开学这段时间,围绕学校内涵发展,聚精会神谋大事、上下联动促交流、左右协同抓落实,推动务虚会集中研讨议定的内容尽快落地见效。

威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子全体成员以及相关职能部门主要负责人参加会议。

【供稿单位:党办校办    作者:方珺    摄影:朱强         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】