视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学青年师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布日期:2019年05月01日 08:33 点击次数:

[本站讯]4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。山大广大青年师生集体收看了大会直播视频。总书记在大会上对新时代中国青年提出了树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的殷切希望。总书记的讲话极大地激发了山东大学青年学子热爱祖国、勇于担当的时代责任感,在全校上下引起了热烈反响。

山大广大青年师生表示,总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话体现了五四精神与时代脉搏同跳动,体现了国家发展与青年成才共前行,为青年深刻理解和把握五四运动历史意义与时代价值指明了方向,为青年继承和践行五四精神提供了遵循。作为新时代中国青年,应以习近平总书记重要讲话精神为指引,从中汲取力量,以更高昂、更奋进的姿态投入学习、工作、生活中,以实际行动为实现个人梦、山大梦和中国梦贡献力量。

在总书记的讲话中,青年师生深刻领悟到五四运动的历史意义,同时明确了时代赋予的重任,坚定了自身前行的方向。山东大学马克思主义学院2017级硕士生司潇敏表示,五四运动是近代以来中国人民为挽救民族危亡进行的伟大抗争,百年来,五四运动以其爱国、进步、民主、科学的精神激励了一代又一代的青年人不懈奋斗。新时代青年要以崇高的理想、坚定的意志、求实的态度,乘风破浪、与时俱进,将小我融入祖国的大我,更好地实现人生价值。国际教育学院2018级对外汉语硕士谭天表示,五四运动充分证明,中华民族的伟大复兴需要依靠永久奋斗的伟大传统。在祖国繁荣昌盛的年代里,依然需要每一位青年学子坚守五四精神,把美好的青春献给新时代,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的先锋力量。微电子学院2016级本科生白玥寅表示,在这个科学技术各方面迅速发展的新时代,青年面临着许多新的挑战和机遇。青年一代应当牢记习近平总书记的教诲,明确人生目标,坚定理想信念,敢为人先,在建设中国特色社会主义的道路上,勇承担重任,为国家发展贡献力量。外国语学院2018级本科生贾云清表示,当代大学生作为青年的主力军,要继承五四精神,用理想和信念书写时代华章。物理学院2016级本科生赵正朴表示,在社会经济飞速发展的今天,当代的大学生远离了动荡不安的社会环境,但爱国不能仅流于形式,仍要继承和发扬五四精神。新时代的青年应该增强政治意识、机遇意识、自身觉悟三种意识,结合自身实际,积极努力,为国家发展作出贡献。临床医学院2017硕士生黎霓表示,一百年前的五四运动以磅礴之力激发了中国人民实现民族复兴的志向和信心。一百年后的今天,中国特色社会主义建设已步入新时代。当今中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。作为新时代的青年,要继续发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋终生,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

共青团作为党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。山东大学共青团始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责。值此五四运动一百周年之际,山东大学共青团将更加深刻的贯彻学习习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话上的精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领山大青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

【供稿单位:校团委    作者:董映雪 安宝颖    摄影:各学院团委         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】