视点首页 > 山大要闻 > 正文

第五届尼山论坛系列报道之三

第五届尼山世界文明论坛闭幕

发布日期:2018年09月27日 19:26 点击次数:

[本站讯]9月27日下午,第五届尼山世界文明论坛在曲阜闭幕。山东省委副书记、山东省人民政府省长龚正致闭幕词,山东大学校长、尼山论坛理事会副主席樊丽明作论坛学术总结。

山东省委常委、宣传部部长关志鸥,中国外办原副主任、尼山论坛理事会副主席吕凤鼎,中国人民外交协会原党组书记、常务副会长、尼山论坛理事会副主席卢树民,中国国际友好联络会副会长、尼山论坛理事会副主席辛旗出席闭幕式。山东省人民政府副省长于杰主持闭幕式。

龚正在致辞中代表省委、省政府对论坛的成功举办表示祝贺。他说,第五届尼山世界文明论坛成果丰硕,凝聚思想力、增进了中外文化共识,扩大影响力、擦亮了尼山论坛品牌,提升融合力、促进了文明交流互鉴。我们将珍惜好、转化好、运用好论坛成果,汲取各方智慧,充分发挥齐鲁文化资源丰厚的优势,同各方一道,齐心协力构筑世界文明交流互鉴高地,努力在新时代新起点上,迈出新步伐,开辟新境界。龚正指出,面向未来,我们倡导以维护世界文明多样性为基石加强交流互鉴,倡导以文明交流为纽带同心共筑人类命运共同体,倡导以尼山世界文明论坛为载体促进海内外深化交流合作。我们将一如既往地支持办好尼山世界文明论坛,打造文明互鉴的前沿窗口、加强合作的核心载体、文化对话的金字招牌、中外交流的重要平台。我们将有效整合全省儒学教育研究传播机构、人才等资源,努力构筑世界儒学教育研究高地和学术交流重镇,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。诚邀海内外专家学者、各界人士继续关注尼山世界文明论坛,支持山东发展,共创美好未来。

樊丽明介绍了第五届尼山论坛的整体概况、主要特点,梳理了论坛上与会学者的主要学术观点,并阐述了本届论坛的启示。她表示,文明需要交流、对话以实现沟通与交融,人类的命运是一个共同体,而不是不同族群间为了短期利益的相互博弈,正如本届论坛主题所言,“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”,这是本届论坛留给我们最大的启示。她还与大家分享了梁漱溟先生的父亲梁济问梁漱溟的一个问题,“这个世界会好吗?”希望大家带着这个问题回到各自的国度与岗位,并带着这个问题的答案来到下一届的尼山论坛。

闭幕式上宣读了《第五届尼山世界文明论坛关于文明的相融与人类命运共同体主席声明》。龚正宣布论坛闭幕。尼山论坛学术委员会成员、各位专家学者及嘉宾代表参加闭幕式。

从25日下午到27日下午,来自世界27个国家和地区的260多名学者出席第五届尼山论坛。论坛在两天左右的时间内共举办各类演讲和对话27场,分别以“人类文明的新时代”“中国文明与西方文明”“儒家文化与人类命运”为主题举办了三场高端对话;以“文明的融合与人类命运”“不同文明视野与人类共同命运”“人类文明的不同解读”“思想交融与人类命运共同体”为主题举办了四场主题演讲;以“跨文化哲学对话”“世界大变局与当代人类文明走向”“文明的相通与融合”等为主题,举办了九场分组对话;来自国内外的80多位女性论坛的代表围绕“女性赋权与人类命运共同体”这一主题,举行了“女性命运与人类命运”“女性赋权与人类进步”两场主题演讲,并以“减贫与改善女性命运”“性别文化与教育”“消除性别歧视与暴力”为议题举办了三场专题研讨;此外还举办了“‘一带一路’与世界发展”专题论坛,以及针对青年学者的四场专题论坛。