山大人物 : 校友 : 正文

• x

欢迎关注山大视点

校友宋怀玲:从山东到湖南,从读书到教书

发布日期:2023年10月09日 08:00  点击次数:

“可以说,我们现在没有数学就会寸步难行。”和数学打了快二十年交道,被邀请分享自己的学科看法时,宋怀玲坚定而自信。

宋怀玲,山东大学数学学院96级校友,现为湖南大学数学学院教授。

数学从来不是纸上谈兵

谈到数学,你的第一反应是什么?

抽象?难懂?不接地气?还是逻辑严密?高超精妙?

实用,这是宋怀玲的答案。

“数学最大的魅力就是它的严密性和实用性。”

事实上,数学存在于我们生活的方方面面中,与我们休戚相关,例如天气预报、油藏模拟、自动驾驶预测等等……

这也是宋怀玲选择投身计算数学的原因——它能应用到实际中,能够看到实际的效益。

宋怀玲主要进行偏微分方程数值解的研究,偏微分方程广泛应用于物理学、工程学、材料力学等领域,用于描述自然界和工程问题中的变化、传输、扩散等现象。求解偏微分方程是一个复杂而有挑战性的任务,需要应用数学、物理、化学等多个领域的知识。为了开拓视野,宋怀玲曾在美国布朗大学师从计算科学领域的专家舒其望教授交流学习了一年,最大的感触是思维能力的培养。“他们的作业比较开放,喜欢让学生做项目,充分表达跟展示一个数学问题是怎样具体应用到一个领域中去。”那段经历虽短,却使宋怀玲更坚信了数学之美,数学之用。“很多东西都可以抽象成数学模型,然后就可以去解读、预估,下一步就可以去预测,数学无处不在,我们认识到的只是一点点。”当年和宋怀玲同在山大数学基地班的同学有的投身金融行业,有人专攻编程,有的热爱人工智能,总而言之,“去向都还不错”,数学替他们打好了基础,插上了筑梦的翅膀。

“我一直觉得,学数学要有自豪感。一是值得,二是必要。本来就不是一件容易的事情,所以更要多肯定一下自己。”宋怀玲笑着说。

数学就像人生,是要去欣赏的

宋怀玲目前主要负责本科生的核心课程《数学分析》的教学工作,课上常常需要进行各种数学定理的证明。日复一日,年复一年,讲台下的身影年年不同,讲台上的背影却不曾变过。“定理再怎么讲也不会编出个花来,虽然经典但有点无聊啊!”一次,一个学生忍不住向宋怀玲发了牢骚。最基础的东西往往才最难学,但也才最重要。宋怀玲开始思考如何让学生慢慢发现数学的美。“实话实说,我自己作为学生的时候好像没有那么深刻地领悟到数学之美。但这么多年来,尤其是教书之后,我越来越发现数学是需要欣赏的。”于是,她越来越注重引导学生发现数学之美。

每当学生被数学难题难住的时候,宋怀玲会让学生先把问题放到一边,静静坐一会儿,然后再慢慢理清思路。“学会欣赏它的思路,然后去体会这个过程,这很重要。”宋怀玲微微笑着,让人似乎也置身于那个鉴赏数学的课堂,又仿佛在领悟什么人生道理。

认真刻苦是山大人的标签

“其实我能到湖南大学教书,也是多亏了母校。毕竟山大的数学是有口皆碑的。”回忆起自己与湖南大学最初的缘分,宋怀玲笑了笑。那时她刚在山东大学获得博士学位,试着投了湖南大学的简历。没想到,不久后宋怀玲就收到了湖南大学的邀请,“当时还是很忐忑的,毕竟刚毕业,但湖大知道我是山大的学生非常热情,在一个陌生的城市,因为母校得到欢迎与认可就觉得很亲切。”

即使已经毕业多年,提起山大学风对自己的影响,宋怀玲依然感触颇深。“我读书那会儿图书馆每天很早就坐满了,很晚灯都还没有熄,每次回山大我都习惯性地到图书馆看看。无论是老师还是同学们,山大学习的氛围很浓烈,大家真的是非常认真刻苦。”

不久前,宋怀玲的导师袁益让先生还把自己最新出版的研究成果寄给了她。“老先生今年已经87岁了,依旧笔耕不辍,令人仰慕啊!2015年我回去的时候,老师还坚持每天到学校办公,真是让人非常感动。”

宋怀玲进入数学研究领域也并非一帆风顺,从懵懵懂懂不知道该做什么到渐渐找到方向,从认真刻苦的学生到用心良苦的教师,山大也见证着她一路的成长。

“我开始进入数学研究领域也是很吃力的,不确定自己是不是这块料。”宋怀玲是竞赛保送进山大数学系的,但其实当时对数学并没有清晰的概念,刚开始大学课本上的数学语言完全看不懂。就这样艰难地摸索了一年,宋怀玲才有了点入门的感觉,加上老师们上课都很有意思,“当时就觉得,哎,原来数学还可以这么有趣,学着学着感觉也不差,就一直学下来了。”

后来去教书,宋怀玲还会不时想起当年上课的细节来,也会跟此前的老师“取取经”,不仅包括上课的方法技巧,也包括关心帮助学生的小秘诀。“最有成就感的事情还是教学生。没教书以前吧,听别人讲这话可能会有点假,但你自己真的做了这个事情,哎,还真是挺美挺有成就感的。就像我和我的老师们一样,现在我和我的学生们,也不是简单的师生关系,很多时候更像是朋友跟亲人。”提起自己的学生,宋怀玲笑得温柔。

“谈不上是期盼吧,要跟学弟学妹们说什么的话,希望你们要有自信,认真刻苦一直都是山大人的标签跟名片。好好干就能干得好,山大人是很优秀的!”宋怀玲扶了扶眼镜,因为思考而显得有些严肃,自豪的感情却抑制不住地往外冒,那是游子对母校独有的情怀。

【供稿单位:宣传部 学生就业创业指导中心    作者:王亦婷 徐鸣    摄影:受访者提供         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片