视点首页 > 一句话新闻 > 正文

文学院师生集体观看《我和我的祖国》影片

发布日期:2019年10月15日 16:02 点击次数:

[本站讯]为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月13日下午,文学院组织全院教职工党员、学生党员和入党积极分子,在洪家楼新世纪影城集体观看电影《我和我的祖国》。

undefined

电影《我和我的祖国》是致敬新中国成立七十周年的献礼片。影片分为《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《奥运》《白昼流星》和《护航》七个单元,通过演绎7组普通人与祖国大事件息息相关的故事,以小人物见证大时代,聚焦普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制中国第一颗原子弹,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠、女港警莲姐兢兢业业守平安、外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿。一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。

师生们沉浸其中,跟随影片走进历史、回首岁月,感受祖国七十年发展走过的不平凡的历程,感悟普通人在时代变迁中的喜与悲、乐与苦、拼搏与汗水、奉献与热爱、光荣与梦想。影片温暖的叙事与家国情怀格外动人,不少师生在观影时流下泪水。影片结束后,《义勇军进行曲》《我和我的祖国》等歌声回荡在影厅中,这些振奋人心的歌曲和影片一样,将大家的心紧紧凝聚在一起。

观影结束后,全体师生在影厅合影留念。相信通过本次集体观看影片,全体师生能够深刻体会到祖国的发展和进步离不开个人的奋斗和推动,在新时代砥砺前行,树立更强烈的责任意识和使命担当,在自己平凡的工作岗位上奋勇拼搏、创造不平凡的成绩,献礼伟大祖国和伟大时代。本次观影取得了良好的主题教育效果,今后学院还将推出更为丰富、生动的活动形式,将“不忘初心、牢记使命”的主题教育真正落到实处、落到每位师生的心里。

【供稿单位:文学院    作者:张英杰    摄影:张英杰         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邢楚凡 蒋晓涵  】