视点首页 > 综合新闻 > 正文

赓续井冈红色血脉,服务打造战略人才力量

山东大学中青年人才及管理骨干培训班结业

发布日期:2024年04月23日 20:21 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦“攻坚打造战略人才力量,服务国家重大战略需求”,4月17日至23日,山东大学赴中国井冈山干部学院开展第三期“中青年人才及管理骨干”培训项目。

在结业仪式上,培训班班长朱伟表示,七天的教学与实践鼓舞斗志、催人奋进,各位学员认真学习、扎实总结,展示了山大人与党同心、跟党奋斗的良好风貌,下一步要始终坚持正确政治方向、强化理论素养、不断付诸实践,以实际行动迎接学校第十五次党代会的召开。

数学与统计学院副院长亓兴勤教授、后勤保障部正高级工程师张龙云、海洋研究院副院长刘纪化教授、威海前沿交叉科学研究院宫之君教授、空间科学与物理学院副院长胡绍明教授、信息科学与工程学院副院长孙宝清教授先后代表小组发表总结感言。大家一致认为,本次培训班内涵丰富、形式新颖,学员们感悟良多、受益匪浅,要在实际行动中传承好、发扬好井冈山精神,筑牢思想根基,赓续红色血脉,在中国式现代化进程中书写“强国建设、山大何为”的精彩答卷。

一校三地54名中青年人才和管理骨干参加培训并顺利结业,会上为学员颁发了结业证书。

本次培训班采用体验教学和专题教学相结合的方式进行。在体验教学环节,学员们走访了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、小井烈士墓、大井毛泽东旧居等革命遗址,与当地群众热情交流,在参观学习与实地体验中回顾党的光辉历史,领悟井冈山精神的丰富内涵和时代价值。

在专题教学环节,中国井冈山干部学院的专家学者为学员们带来“弘扬井冈山精神、赓续红色血脉”“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养战略思维”等讲座课程,介绍井冈山的革命历史、中央苏区斗争的实践经验等,全方位把握井冈山革命根据地创立在中国革命斗争史上的重要意义。

培训还设置了访谈式教学、合唱演绎、分组讨论等环节,观看了革命题材电影《井冈星火》。以丰富的形式和充实的内容进一步引导教职工心怀“国之大者”,激发以教育家精神服务国家战略、服务学校高质量发展的工作热情与使命担当。

山东大学中青年人才及管理骨干培训项目,是学校贯彻落实党的二十大精神,落实中央干部培训要求,加强中青年人才和管理骨干队伍建设设立的培训项目。该项目由人事部、党委组织部组织实施,已开展三期,一校三地163名中青年人才及管理骨干参加了培训。