视点首页 > 学术纵横 > 正文

温儒敏教授谈读书、治学和汉语国际教育

发布日期:2018年10月22日 18:02 点击次数:

[本站讯]10月16日,国际教育学院名家系列学术讲座第一讲“读书、治学和汉语国际教育”在学院一楼报告厅举行,主讲人为山东大学特聘人文社科一级教授、北京大学中文系教授、国家级教学名师温儒敏先生。讲座由国际教育学院院长郑春教授主持,学院师生100余人参加了此次讲座。

郑春首先向同学们介绍了温儒敏教授的主要学术成就以及在中国现当代文学研究领域的重要影响,介绍了他受聘山大以来在教学、科研和学科建设等方面所作出的突出贡献,并特别强调了请温儒敏教授来开启国际教育学院名家系列学术讲座第一讲的目的。

讲座中,温儒敏教授主要就“如何教外国人学汉语”、“如何教外国人学好汉语”和“如何让外国人了解中国文化,消除文化的隔阂”问题表达了自己的观点。温儒敏教授从发生在自己身边的事情讲起,告诉同学们教外国人学习汉语不仅仅是让他们学会说中文,更是要让他们理解中国文化,尊重中国文化,并逐步融入到中国文化中去。他给在座的师生提出了若干建议:作为一名中国文化传播者,要有良好的心态,不自卑也不自大,用平等的态度,自信地介绍中国文化;不能过于势力,不能太强调实用;要学会使用检讨、反思的方法,真心实意地做好文化交流工作;要尊重外国文化多样性,坚持平等客观的心态。

温儒敏教授用“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”这一对联向同学们重点介绍了林语堂先生。林语堂先生用客观的态度向外国人介绍和传播中国文化,让外国人理解并尊重中国文化,他的贡献至今无人能及。温儒敏教授认为,对外汉语工作是一份有难度、有意义、有前景的工作,他期望参与讲座的学生能够以林语堂先生为榜样,成为一名优秀的对外汉语教师,继而就“如何成为一名优秀的对外汉语教师”表达了自己的观点:外语要好,能用地道的语言向外国人介绍中国文化;汉语要好,只有自己本身语言过关、文化过关,才能教好学生;中西文化的底蕴要厚实,林语堂先生的《生活的艺术》之所以能够畅销也是因为其可以抓文化精要,深入浅出,尽量消除文化隔阂,吸引众多外国读者。

关于读书和治学,温儒敏教授强调:要有目标,且定的高一些;要有理想,能吃苦;要有计划,对自己近三年、近五年要做什么有一个详细的规划;要有提升,多读书,适当远离低俗文化。随后温儒敏教授认真聆听并一一回答了在座师生提出的问题。

【供稿单位:国际教育学院    作者:许培培    摄影:赵宇宁         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宋烨  】