视点首页 > 心灵驿站 > 正文

春记

发布日期:2024年03月25日 14:22 点击次数:

明德楼旁,玉兰花迎着春光最早绽放。几株玉兰长得极高,远远望去,满树雪白,如同一支支棉花糖伫立在蔚蓝天空下。一夜之间,昨日尚且含苞待放的樱花已然悉数绽放,几只青涩的蜜蜂闻香而来,小心翼翼地碰触最鲜艳的花朵。万物生长得太快了,尤其是在春天,花草树木如婴儿般鼓足了劲,以肉眼可见的速度生长,却又静悄悄地绽放。忙碌的人们不经意间望向窗外,才蓦然发现,早已是春色满园。

忙里偷闲,这“偷”来的春光愈加可贵,我与朋友也乘兴前往大明湖。从东门入,站在濯锦桥西望,远处是古风古韵的超然楼,近处是小桥流水,水面上是我们的老朋友——小鸭子们。两月未见,这群肥鸭似乎又壮了一些,胖墩墩的身体十分矫健,鸭掌相继后蹬,便游出两米的距离,在湖面上拖出阵阵涟漪。晒过太阳的湖水温暖舒适,一只只鸭子像小鱼般依次潜入水中,在清澈见底的湖里变成了斑驳的小黑点,逐渐消失在视野中。在人们等不及要离去之前,它们又从远处浮出水面,通体羽毛却神奇的干爽如初。春日里的湖水格外清澈,在阳光照射下呈现青绿色,与蔚蓝色的远方交相呼应,俨然一幅水墨画。此时正是上班时间,景区里多是老人和小孩,黄发垂髫,正怡然自乐。

乘兴而起,兴尽而返。日暮垂垂之际,夕阳余晖从背后赶来,映照出归途人长长的影子。十字路口,红灯愈发夺目,我与朋友避开车水马龙的喧嚣街道,寻一条僻静小路缓缓归去。

不知何时起,“散步”成为了我和朋友生活中最重要但也极随意的一件事,午饭后、夕阳下、马路旁,随时随地都可以出来走一走,把心中事说与眼前人,一份欢乐变成了双份、满腹牢骚也随风而逝;有时久久没有言语,只是迎着太阳、闻着花香便足矣。欣赏济南的春天,就不能只去大明湖、趵突泉,更要去牧牛山看日落、去泉城公园荡秋千、去洪家楼吃脆皮麻花,在散步中见证花草树木短暂而又丰满的生命轮回,遇见各行各业苦涩而又平凡的百态人生,在城市角落留下行走的痕迹,与无数有缘人擦肩而过,也更期待下个路口的小故事。

苏轼在三月七日的料峭春风中写下“也无风雨也无晴”,是于散步中觅得的人生真谛,得意也好、失意也罢,尚且能够悠然行走、且歌且啸,生活就不算很糟。研一的时光正如这灿烂而短暂的春日,唯有漫步歌行,方不辜负。

文章发表于2024年3月20日《山东大学报》第6期

【作者:杨佳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 傅艺璐  】