视点首页 > 心灵驿站 > 正文

生活中的小确幸

发布日期:2023年11月13日 08:21 点击次数:

有段时间,我似乎是得上了“悲秋综合征”,对什么都提不起兴趣。天气干燥,嘴上起皮、脸上冒痘、嗓子发痒,简直是哪哪都不舒服。秋风一起,更是陡增伤感,甚至在某个瞬间会觉得生活失去了意义。

据说,换季是人的身体对环境最敏感的时候。秋风萧瑟,草叶飘零,本身就容易让人产生凄凉之感;再加上日照时间变化,生物钟来不及调节,造成生理节律紊乱和内分泌失调,这时,人们的坏情绪一触即发,甚至出现焦虑、抑郁,患上“悲秋综合征”。

“悲”了一段时间以后,我觉得不能再这样下去,要积极地进行心理调适。细想一下,生活中还是有一些“小确幸”的。

第一件,是我攒了好久的旧物回收金,终于在前几天成功提现了!事情是这样的:几年前,小区里出现了一批有偿的自助回收机,衣服、鞋子、纸箱、塑料瓶等都可以往里投放,回收价大约是三四毛钱一斤,不过要满十元才可以提现。于是,我便时不时地把自己不再穿的衣服、鞋子等投到里面,每次也就入账个六七毛,金额不多,我也不太在意,就当是为环保做贡献了。这样持续了两三年,就在前两天,当我投完一双旧鞋子之后,突然发现账户余额已是10.02元了。经过审核,第二天真的成功提现了,好不惊喜!想想在助力环保事业的同时,还有了一点实实在在的“收获”,可算幸事一件。

第二件,算是自己努力争取到的。前阵子收到联通公司的电话,说我家宽带欠费了好几百。回忆了一下,我家之前的宽带的确是联通的,按年预交,大概是今年6月到期;可是搬家之后,我们已经好久没去那个房子住过了,更别提在那边上网。我一直以为,不继续交费了,这个宽带就会自动停掉,可是工作人员却说,停用宽带需要到营业厅销户,只要不销户,他们就会一直提供服务并计费。我当时心想,这都过了好几个月了,怎么现在才通知我们?又想到之前看过的一篇文章说,《网络交易监督管理办法》规定,自动续费前5日应以显著方式提醒消费者,并且应为消费者提供显著简便的随时取消或者变更的选项。有了这个“知识点”,我的底气马上足了起来。经过协商和投诉,我们最终免去了这几个月的“欠费”,省下好几百的冤枉钱,可谓第二件幸事。

两件幸事都是与钱相关,似乎有些“俗”了,第三件说个“雅”一些的。前段时间,校报上刊发了1977级校友黄仕军老师的一篇文章《为有奋斗一路歌》,文章讲述了他们的新书《如歌岁月——山东大学哲学系77级毕业40周年纪念》出版前后的故事。他在文中写道,“77级”不仅仅是一届大学生的指称,更是一个重要的历史符号和时代象征。作为这篇文章的编辑,在读了黄老师的文章后,我也受到哲学系77级故事的吸引,想找来这本书看看。奈何学校图书馆里暂时还没有收录这本书,我就犹豫着要不要买一本。就在这个时候,有一天曹晓武老师来到我们办公室,他也是哲学系77级校友,同时也是《如歌岁月》这本书的主要负责人之一,说看到校报上刊发了黄老师介绍这本书的文章,想取一些样报带回去。作为一名编辑,看到自己编辑的文章能够被人读到并认可,一股成就感在我心中油然而生。同时,曹老师得知校报的老师们也很喜欢《如歌岁月》后,当即答应可以送我们两本。真是想什么来什么!就在前两天,我们果真拿到了这本书,这也成了我最近一段时间的第三件幸事。

以上三件小事,在这里略记一二。希望跟我一样患上类似“悲秋综合征”的读者,也能得到些许慰藉。

文章发表于2023年11月8日《山东大学报》第30期

【作者:张穆楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热·艾买提江 赵方方  】