视点首页 > 心灵驿站 > 正文

追梦路上 乘风破浪

发布日期:2019年09月01日 14:58 点击次数:

时光悄悄地从我们身旁溜走,转眼间大四的学习生涯已经到来。宿舍里充斥着升学读研的艰辛和焦虑。

我和舍友探讨了一上午有关于研究生以及未来的职业规划,对于未来大家都是期待与压力并存。有的同学十分明确自己的目标,读专硕、毕业后从事金融行业,三十五岁之前要在上海拥有一套房,还有一位舍友说一定要去Top5的院校读研究生,完成自己小时候的梦。大家一边笑着,一边畅想着又远又近的未来,眼睛里都是光芒。那我呢?我扪心自问,心里有一股冲劲,却又陷入一阵阵的纠结。

升学的压力、激烈的竞争是我们高年级学生学习生活的主旋律,我们心里都有野心,渴望成为人上人,奈何优秀的人做的从来不比我们少。面对如此激烈的竞争,我也时常陷入自我怀疑中,但是就在纠结与迟疑中却浪费了太多的时光。这些困顿的时光如果用踏踏实实的努力联结在一起,足以成为我们的底气,足以让完成我们心中的目标,实现我们的梦想。

我们此刻的梦是美好的,梦想成真的路却不是一帆风顺的。我们不能只沉浸在美梦的幻想中,而应当通过实实在在的拼搏,走好每一步。眼高手低和过分纠结只会使自己迷失方向,不知所措,脚步变得沉重无比,前进的道路变得越来越窄;脚踏实地,会使人变得更加充满自信,干劲十足。或许我们自己不能像周围的一些目标性极强,执行力极高的同学那样向着自己的目标飞快地奔跑。但是我们能做的是努力、踏实地前行,回首时不让自己失望,我们的努力没有辜负我们的青春。

之前认识一位学长去年考研失利后在朋友圈消失了半年,结果昨天看到了他发的朋友圈,“此刻,再战”,并附上了一摞厚厚的2020考研书籍,这半年里他一定经历许多的纠结和失意,可是现在的他背起曾经的梦,重新启航。天上不会掉馅饼,谁都不会简简单单的成功;当你看到一个人光鲜亮丽的成功的光环时,却不知道他们为了这一刻默默付出了多少。梦想的路上,诸多坎坷;青春虽然一度迷茫,怎能轻言放弃,要知道成长的路上,逆风更适合飞翔。踏过一路的烟火烽尘,驶过一片无边无际的深海,一路走来,就像一匹纵横驰骋在草原上的野马,永远追逐着梦想。

让我们在梦想的路上乘风破浪,不再犹豫,勇往直前!

【供稿单位:管理学院    作者:赵文妍    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨小雪 苏琪  】