视点首页 > 心灵驿站 > 正文

首次志愿服务之旅

发布日期:2019年08月23日 10:51 点击次数:

我在一个月之前看到第十届全国无机化学学术会议志愿者招募通知后,毫不犹豫地报上了名,原因有三:其一是这种规模的会议能够在山东大学举办,让我们有机会近距离感受学术会议的氛围,实属难得。并且作为志愿者能够接触到一个大型学术会议举办的各个流程更是一件极其荣幸的事情。其二是我在大学的三年中,参加了很多社会实践活动,但是参与的志愿服务活动却是极少的,为了弥补这个遗憾,我便抓住了这次机会。其三是我知道志愿者团队中会有很多研究生的师兄师姐,我希望能够有机会与他们多交流一下,对我今后选择研究生方向有很大的帮助。事实证明,这次志愿者之旅已然成为了我成长过程中的一笔宝贵的回忆和财富。

我在这次志愿服务中承担了几个不同部分的工作。作为会务组,我们从15日下午开始,便陆陆续续开始进行会议物品的准备。一千六百多个U盘,把每一个拷贝上文件,装到盒子里。一千六百多个袋子,把二十多件物品装进去,整理好,串起来。一开始看上去庞大繁琐的工作,但在大家齐心协力又默契的努力后,这些工作被我们在几个小时之内就迅速解决了。看着地上白花花的一片袋子,不禁感叹合作团结的伟大。

紧接着,会务组成员迎来了此次工作最重要、最困难的工作——现场报到缴费。16日下午,会务组负责现场报到缴费的21位同学在负责老师的指导下,对报到流程和可能遇到的问题进行了详细的排练和预演.在多次的预演过程中,我们预设了很多可能出现的不同情况并一一解决了它们。晚上回到宿舍后,我为了让自己在第二天的报到中思路更加清晰,又对下午的排练进行了复盘。做了这么多的准备,只希望第二天的工作能够顺利完成。17日一整天的时间,大家都在认真接待来报到缴费的各高校代表,由于前一天的准备比较充足,并且同组成员配合比较默契,所以在工作过程中比较顺利。接下来的三天,我们会务组成员依旧坚持在自己的岗位上,负责那些未来得及在报到当天来报到的代表、进行缴费代表的发票发放、资料的统计等工作。虽然大家会偶尔喊累,但真正到工作时,没有一个人有丝毫懈怠,整组成员都是有序高效团结努力地完成每一个工作。

这次志愿服务经历让我很有感触。大家都是自愿来到这里,聚集到一起,为了这次会议的圆满举办,献出自己微薄的力量。可积少成多,这么多的志愿者每一个人的一点力量,就成为了推动这次会议举办的巨大动力。繁琐事情的完成成就了整个会议的成功。

所以说志愿服务是一项伟大的事业,那些愿意不求回报、点亮自己照亮他人的人都是天使啊,都是有情怀热爱世界热爱生活的人啊。能和这些人一起工作几日,被感染、被感动,是我的荣幸。

【供稿单位:化学院    作者:王丛笑    编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 谢婷婷  】