视点首页 > 日记头条 > 正文

第十届“环境与健康”菁英班学员 卫柏同

卫柏同

发布日期:2024年02月23日 19:53 点击次数:

当我们第十届“环境与健康”菁英班全体学员在中国科学技术馆东大厅国家最高科学技术奖墙旁合影留念后,我们此次在中国科学院生态环境研究中心的学习参观结束了,回到山大的学习生活也即将开始。此时此刻,回顾此行,我想从“聚聚散散”的点滴中梳理我的收获。

与敬爱的江桂斌院士相聚。2月20日傍晚,北京下了龙年第一场雪。雪中,江院士参加了我们开班前的预热会,我们十分高兴。我注意到江院士是穿着校友纪念衫出席晚宴的,胸口前山东大学的校徽让我觉得很亲切又非常感动。我想,我要珍惜这次学习机会,以回报江院士对母校的深情。在第二天早晨,我们踏着厚厚的积雪来到会议室,江院士以“新污染物:从基础研究到国家战略”为主题进行了讲授。这是我第一次接触新污染物的概念。江院士说,因为大量使用化学品,已经使得很多化学品进入到环境、进入到人体、进入到生物体。我们的血液当中到底有多少污染物,目前还不清楚,它们可能已经在我们的血液中循环了数年,对人体健康造成危害的情况则需要我们长期研究。江院士深入浅出的讲授,让我明白了新污染物产生的原因及其研究的必要性与困难性。

与中心的其他杰出老师相聚。各位老师在介绍自己科研工作的同时,还注重培养我们的科学研究精神,既授之以鱼,又授之以渔。朱本占研究员在最后一张幻灯片上,展示了一个公式:成功=(理想×勤奋×毅力×方法)×机遇,需要先算括号内的先算括号外的。我们明白了成功首先要求诸内,然后才能求诸外,令我们受益匪浅。

与优秀的学长学姐相聚。菁英班特别为我们加入了“学长学姐茶话会”环节,邀请了“环境与健康”菁英班往届学员。他们有的在清华读博,有的在北大读博,有的在中科大读研,有的正出国深造,有的博士毕业进入单位,分别就各自的经历向我们分享了校园生活、科研经验、人生智慧,让我们对未来的选择有了更清晰的了解。

美丽的环境由我们共同保护,美好的未来由我们共同创造,在返回途中,我不停畅想美丽的环境中人人美好的未来,始终不愿画个句号……

【供稿单位:化学院    作者:2021级本科生 卫柏同    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 李明宇  】