视点首页 > 日记头条 > 正文

“微光·炬火”支教团成员 岑政

岑政

发布日期:2024年02月20日 19:20 点击次数:

“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”带着对这句话的思考,我有幸成为“微光·炬火”支教团的一员,与十七位小伙伴一起来到河北沧州献县,和献县的孩子们共享支教时光、共寻成长印记、共悟教育真谛。

素履以往,扬帆启航。支教正式开始的前一周,我们支教团成员便提前抵达献县准备前期工作,大家各司其职又相互交流,队长在统筹协调,副队长在协助安排,授课老师在交流备课,班主任在审核修改,宣传组在学习技能,每位成员都在认真完成自己的工作。作为宣传组的一员,我也在努力学习拍摄技巧,并和队长协商宣传组的报道平台、宣传形式、宣传内容等,学习了微信公众号发布的详细流程。

矢志不渝,常备不懈。支教正式开始后,大家在备课、试讲、上课、排练、放学中度过,而我每天也在拍照、排版通讯、剪视频中度过。我主要跟着初中班的孩子们一起,白天全程跟着他们上课,放学后我做的第一件事就是将今天拍摄的照片和视频上传到群相册,记录下大家上课时的精彩瞬间,留住美好回忆。晚上,我也会在空余时间学习摄影技巧和视频剪辑,收获颇多。

感念相伴,铭记不忘。老师们的倾情付出、孩子们的尽情投入、家长们的热情支持绘就了冬令营美丽的画卷,“村晚”的落幕为本次冬令营画上了圆满的句号。大家在这次活动中培养了乐趣、收获了友谊、增进了情谊,每个人都不舍分离。我也会记住孩子们童真的脸庞,永远铭记与支教团十七位小伙伴的深厚情谊。

两周的时间转瞬即逝,我获益匪浅。教育是一种灵魂的互动、是一种心灵的交流、是一种生命的碰撞,期待与支教团的下一次邂逅,我将继续用真心、热情、关爱,在支教道路上携手同行。

【供稿单位:法学院(威海)    作者:2021级本科生 岑政    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 李明宇  】