视点首页 > 日记头条 > 正文

赴日交换生 孙伊雯

孙伊雯

发布日期:2024年01月11日 22:28 点击次数:

昨天是学校新年小假期后“复工”的第一天。2024年对于2022级研究生的我们来说注定是不同寻常的一年,想必每个人此时都在顶着压力构思着自己的毕业论文。我也同大家一样,对新的一年有着很多期待和憧憬,希望最后能交出一份令自己满意的答卷,与此同时也感受到了压力和紧迫感。看着国内家人们发来的饱含爱意的祝福和问候,便更下定决心要好好利用起这宝贵的交换机会。

闹钟响起,我挣扎着起床,收拾好书包,准备前往学校开始新一天的“战斗”。但此前是一个小时的上学路——和山大不同,神户大学的宿舍和学校距离很远。宿舍建在了深江站,而学校却在遥远的六甲山上,从宿舍到学校要先搭乘阪神电车到御影站,再从御影站坐36路公交上山,最后还需爬一段陡峭的山路才能到教学楼。在神户待了3个月之后,我也发现了当地人的时间管理秘诀,在车上拿出一本读物。我也学着他们的样子,在运行的电车上看起了最近新出的文学作品,配上车窗外移动的山峦风光,倒是别有一番情趣在其中。

终于到了学校,我径直前往人文学科的图书馆,准备开始新一天的论文写作。此时前来图书馆自习的同学已经不少,我抓紧找了自己一个十分满意的位置坐下,因为这里恰巧可以看到六甲山下的神户港口。在日复一日略显枯燥的学习生活中,大自然的风景早已成为我的一位老友,给予我陪伴治愈和灵感。我始终觉着没有比图书馆更适合学习的地方了,即使你有了偷懒的心思,周围哒哒哒的键盘敲击声、哗哗的翻书声、笔划过纸张的声音都会组成一首错落有致的交响乐曲,告诉你不可以懈怠哦。这便是我即使花费一个小时也要赶来这里的原因。

不知何时,肚子发出了第一阵响声,也便是上午学习结束的信号。我转动了一下酸涩的脖颈,起身去附近食堂吃饭。当重新回到图书馆座位上时,我打算转换一下思维,于是开始阅读起了文献。写作很重要的一点是积累和借鉴,优秀的论文会给你提供一些好的思路和理论知识。结束文献阅读,我又打开电脑继续上午没有完成的部分。

略感疲惫时,我准备前往学校的观景台放松一下心情,在这里可以俯瞰整个城市的风光,颇有一种曹操诗中“东临碣石,以观沧海”之感。剩下的时间里,我阅读了这周小组讨论要用到的文本,将看不懂的地方标注出来,将查阅到的新词汇记到了本子上。

走出图书馆,刚刚还明亮的天已经黑了下来,给人一种恍如隔世之感。下山路是我最喜欢的,学生们三五一队,聊着今天的趣事,我也趁机可以和日本同学学习一下大阪当地有趣的方言。粉色的晚霞、路上行人们的交谈声、嘀嘀的汽车鸣笛声,还有飘出来的拉面、盖饭以及面包香味,这些烟火气格外令人安心。

留学生活有它精彩的一面,富士山的雪顶、京都的呦呦鹿鸣、镰仓高校前的海边电车……更多时候却是平淡的学习生活,虽然枯燥紧张,但当一天结束,拖着疲惫的身躯躺到床上时,却是满满的充实感。很希望结束交换生生活时,能带着满满的收获回到山大,那就再多努力一点点吧。

【供稿单位:外语学院    作者:2022级硕士研究生 孙伊雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】