视点首页 > 日记头条 > 正文

校医院健康管理中心护士长 李洁

李洁

发布日期:2023年12月08日 20:52 点击次数:

对于34岁的我来说,很难想象耄耋之年的老年人是如何生活的。曾经想当然地以为,有着退休金和各种社会福利,应当过得惬意从容。然而,当我亲眼看到,才知道自己的想法过于天真了。

自健康管理中心加大上门体检服务力度以来,近两个月,我们先后为100多位失能、半失能老人上门体检,在这些老人中,有很多是独居的空巢老人。他们大多因行动不便很少出门,平时交流最多的就是家里的保姆,子女因忙碌或定居国外,不能陪伴左右。有的老人子女虽在身边,自己却不能动了,只能终日躺在床上,时而清醒,时而混沌,眼中已然失去了光华。

家住太阳树的一位老师就是这样一位失能老人,老人因疾病瘫痪在床,双脚皮肤已经变黑,每到晚上皮下组织液渗出,奇痒难忍。好在他的家庭经济条件尚可,老伴、子女也都在身边,也许能稍稍缓解疾病给他带来的痛苦。我们去的时候正好赶上小区电梯坏了,扛着设备爬上11楼,紧接着查完体,又急忙赶在9:30之前回来把血液标本送检。但回想起他的家人一句句感谢的话语和目送我们离开时湿润的眼眶,我只觉得我们能为老人做得还是太少了。

体检结果出来后,我和同事带着一大摞体检报告,送去住在千佛山校区东院、南院、北院和趵突泉校区东院的老师家里。在我为千佛山东院的两位老师解读完报告以后,老两口拉着我的手说:“大冷天让您这么老远跑一趟,真是太感谢了。”一位老人家接着说:“我这病几十年了,也不想再治疗了。”听了这话,我不知该用什么话语安慰,只能握着老人的手,把我掌心的温度传递给她。

随着人口老龄化的加剧,高龄老人的数量在我国势必持续增加,其面临的问题和需求也日益突出。有的家庭条件好,但子女定居海外,只能定期给家里寄钱,请保姆料理;有的家庭条件一般,没有请保姆,若子女不能贴身照顾,就要拖着年迈的身体照顾自己,有病了也不想麻烦孩子。空巢老人的生活质量不仅仅要靠经济保障,还要靠心灵关怀。我们倡导尊老敬老,更应该养老助老,让老年人感受到家庭和社会的温暖,让晚年有爱相伴。

在今后工作中,我们将全心全意为学校职工纾难解困,把校医院建设成为师生员工信得过、离不开的校医院,以最便捷、贴心的医疗服务为职工健康保驾护航。

【供稿单位:校医院    作者:护士长 李洁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:温梓玉 王莉莉  】