视点首页 > 日记头条 > 正文

“学在山大·讲述青春故事”逐梦篝火活动领舞者 诺布昂丹

诺布昂丹

发布日期:2023年11月20日 19:31 点击次数:

熊熊篝火,照亮夜空,温暖人心,驱散寒冬。周日,我与学校党委副书记王君松老师、有关职能部门的老师们和学生社团学生代表共一百余人,共同参加了党委学生工作部主办的“学在山大·讲述青春故事”逐梦篝火活动。

为了能够更好地展现民族文化,我们准备了两支很有代表性的舞蹈——藏族的锅庄舞和纳西族的纳西三部曲。从音乐选取到每一个动作设计,我们都十分用心,争取能够在晚会有限的时间内为同学们展现出简单易学、具有特色的舞蹈。经过几天的排练,终于到了活动的这天。

晚会开始,很荣幸能够作为火炬传递手,为王君松老师点燃了篝火传递火炬,这也寓意薪火相传。当我接过火炬,我感受到了传承的力量,燃烧的火焰仿佛象征着我们的希望和梦想。当我传递火炬时,我感到非常自豪,为能够成为篝火晚会的一分子而感到荣幸,也为自己能够将这份爱和关怀传递给他人而感到满足。在同学们的欢呼中,篝火被点燃,同学们都为接下来的表演做好了准备。

很快就到了民族舞蹈环节,领舞的同学们排成一列,围绕火炬奔跑上前,高举双手,为同学们送上了来自本民族的祝福。音乐响起后,大家时而围绕篝火转动着舞蹈,时而向着篝火聚拢,时而又分散开来。踢步、跳步、摆手、转身,每一个动作都犹如一笔笔灵动的线条,绘成一幅精美的画卷,勾勒出藏族人民的热情与豪放。音乐伴奏中的六弦琴、笛子,旋律优美,节奏明快,仿佛一串串动人的音符,邀请人们加入这场狂欢。

在锅庄舞蹈中,舞者手拉手围成一圈,象征着团结与友谊。踏着欢快的舞步,舞者随着音乐的节奏变换舞阵,仿佛一群翱翔在草原上的雄鹰,勇敢地追逐着美好的未来。服饰装扮更是为锅庄舞蹈增添了独特的魅力。男性舞者穿着藏袍、蒙古袍、土族服饰、纳西服饰,显得英勇威武;女性舞者则穿着藏族传统长裙,显得婀娜多姿。这些精美的服饰,如同一幅幅斑斓的画卷,将这份对美好生活的追求与向往,通过锅庄舞蹈传递给了每一个人,让师生在欢歌笑语中忘却烦恼,共同度过这欢乐的时刻。

我们学在山大,快乐成长。每一次活动,我们都全身心投入,用我们的真诚和热情,感染每一个参与其中的人。在这里,我们不仅是奉献者,也是成长者。每一次活动,都是一次成长的机会,让我们学会关爱、学会付出、学会团结,为了成为德智体美劳全面发展的时代新人而携手共进。

是山大让我们相遇,是篝火让我们相识,是舞蹈让我们相知。我们互相学习,不同民族的同学之间融洽交流,为铸牢中华民族共同体意识贡献山大力量。

【供稿单位:外语学院    作者:2023级本科生 诺布昂丹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】