视点首页 > 日记头条 > 正文

共青团济南市第十八次代表大会代表 王瑶

王瑶

发布日期:2023年10月28日 20:26 点击次数:

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。不久前,共青团济南市第十八次代表大会胜利闭幕,作为济南市团员青年代表,我备受鼓舞,也深感肩上责任重大、使命光荣。短短三天时间,从奏唱国歌、团歌,到闭幕式上的国际歌响彻耳畔;从少年先锋队队员的铿锵献词,到省委、市委领导的对团员青年的寄语......每每想起这些场景,我都热泪盈眶、倍感自豪。

10月24日上午,大会开幕,主题是: 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对山东、对济南工作的重要指示要求,紧紧围绕市第十二次党代会工作部署和省第十五次团代会各项要求,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会贡献青春力量。大会共召开三次全体会议,选举产生了十八届团市委委员、候补委员,通过了各项决议,共同见证了全过程人民民主这一文化自信与现实关怀的深刻表达。大会上,贾文书记作了大会报告,带领我们回顾了过去五年济南市共青团事业发展的诸多成就,明确了未来发展的各项任务。今年是我来到济南的第四年,我既是过去五年济南市共青团事业发展成就的见证者,也将成为未来济南市建设的参与者、贡献者。来到山大后,济南从课本上的散文诗变成了我的第二故乡,这次大会不仅帮助我了解了济南市共青团工作的发展,更为每一个像我一样的泉城青年提供了一份独特的“成长指南”。

正式会议之外,我们召开了多次分团会议,开展了青年宣讲、经典音乐党课等内容多样、形式新颖的主题教育。我与现场从事共青团工作多年的前辈老师进行交流沟通,从工作开展的形式内容,到工作过程中遇到的问题和难点,再到个人成长的方方面面,老师们的经验对我今后的学习、工作和成长都有很大启发。

从学院学生会主席到校团委兼职团干部,再到如今“山大学子历下行”的街道团委兼职副书记,共青团工作是我成长的重要平台。正因如此,今天坐在济南市第十八次团代会的现场于我而言更显得意义非凡。今年九月,我经过层层选拔成为山东大学第26届研究生支教团的一员。在大会现场的青春寄语环节,我写下了“希望用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。明年我将踏上前往新疆支教的旅程,将个人奋斗“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,做一棵经得起风雨的劲松,让青春之花在祖国西部灼灼绽放,我想,这是一名青年团员的责任担当,也将是青春最美的模样。

写下这篇日记时,我又回想起大会当天的情景,也不由得开始期待起即将召开的山东大学第34期青马工程团校和第39次学生代表大会,作为一名光荣的团代会代表,我在会场将青年的温度如实告诉党,更希望将本次大会精神传递到身边的青年团员中去,将党的温暖传递给每一位青年。

【供稿单位:新闻传播学院    作者:2020级本科生 王瑶    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 王莉莉  】