视点首页 > 日记头条 > 正文

人工智能导论课程学生 吕世凯

吕世凯

发布日期:2023年10月20日 21:30 点击次数:

时代在进步,科技在日新月异地发展,而如今我们的生活随着人工智能水平的提高,变得更加丰富多彩,快捷便利。作为智能工程与管理创新实验班的一名学生,积极了解科技发展最新动向,掌握人工智能的基本理论也是义不容辞的责任与追求,而今天上午的“人工智能导论课程便让我对人工智能有了初步的了解,也激起了我对人工智能方面的浓厚兴趣。

课程刚开始,于老师先向我们介绍了实验班的简要概况,以及未来的培养目标,而这门课程也是我们班级所独有的,特色鲜明的一堂课,因此我对未来可能收获的知识以及技能都充满了期待。随后,老师介绍到:“人工智能所具备的最重要的三个特征,是可感知、可决策、可执行,即能够获取信息,做出思考,执行动作。”由此,我们将生活中常见的人工智能与之作匹配,初步理解了人工智能的运行机制。紧接着,老师为我们简单介绍了人工智能的工作原理。我认真做着笔记,并将一些专有名词解释记录在旁。

随后,老师引出一个有趣的话题“人工智能全面走进生活后的一天”,带领我们从生活的各个方面想象未来生活可能的样子。课程中,老师以问答的方式引领同学们深入思考,在谈及自动驾驶出行时,老师在肯定其优点后指出其可能存在的安全系统方面的问题,让我们从一个辩证的角度认识到人工智能的利弊,也由此为我们提供了很多新思路,能够更全面地审视人工智能。最后,老师强调,人工智能最关键的在于“人”而非“智”,其从原先只存在于理论,到最初简单神经系统模拟的成功,再到现如今真正地在生活中得到应用,都是由于人类的智慧才使之行之有效,这也是人类思维的不断进步,科技意识多元化的真实写照。

经过这节课,我对实验班的定位有了更加深刻的认识:培养创新人才,致力科技兴国。我也初步了解了人工智能的相关知识,了解了数字时代科技发展的大方向,对创新灵感从哪里来、方法从哪里找、实践在哪里做等问题有了初步的认知。整体来说,这节课对我很有启发。

【供稿单位:管理学院    作者:2023级本科生 吕世凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张永昕 王莉莉  】